当前位置:首页 > 执法投诉 > 诚信管理 > 正文

关于组织开展“2015-2016年度诚信旅游示范单位”创建活动的实施方案

发布时间: 2016-11-01 15:41:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

各县(市、区)旅游局,各旅行社、星级饭店、A级景区:

        为进一步加强我市旅游诚信体系建设,引导各市场主体积极践行旅游行业“游客为本、服务至诚”的核心价值观,切实提升泰安旅游行业形象,打造泰安旅游服务品牌,根据《山东省诚信旅游示范单位创建和管理暂行办法》和山东省旅游发展委员会《关于组织开展“2015-2016年度全省诚信旅游示范单位”创建活动的通知》要求,市旅游局确定在全市旅行社、星级饭店、A级景区中组织开展“2015-2016年度诚信旅游示范单位”创建活动。现将有关事项通知如下:

        一、主要目标

        通过“诚信旅游示范单位”创建活动,引导旅游企业依照法律法规主动规范经营服务行为,切实解决旅游企业诚信缺失、依法经营意识不强、服务不规范等游客和群众反映比较强烈的问题,营造遵纪守法、诚实守信、公平竞争、游客至上、优质服务的旅游发展环境。

        二、工作安排

        各单位按照旅行社、星级饭店、A级景区《诚信旅游示范单位考核标准》(以下简称《考核标准》,电子版在泰安旅游政务网或泰安旅游质监执法网下载),广泛组织开展“诚信旅游示范单位”创建活动。

        第一阶段(10月下旬):动员部署。制订活动方案,采取多种形式广泛动员部署,充分调动旅游企业和广大从业人员参与创建“诚信旅游示范单位”的积极性和主动性。

        第二阶段(11月上旬-11月下旬):组织实施。旅游企业按照创建标准要求,查找诚信经营薄弱环节,并制定切实可行的整改措施。旅游部门要深入创建工作一线,指导帮助企业落实标准,做好辖区内参选企业的初步推荐及上报工作。推荐示范单位名单,旅行社、星级饭店和A级景区推荐比例在3%以内。《推荐名单》(需原件盖县市区公章)及《考核打分表》,请于11月28日前报市旅游监察支队。

        第三阶段(12月上旬):初审检查。根据企业申请和县(市、区)初步推荐情况,市旅游局组织人员进行初审检查,并根据检查情况,于12月10日之前将《推荐名单》及《考核打分表》报省旅发委。

       第四阶段(12月中旬):迎接省旅发委检查验收。市旅游局会同省旅发委对我市推荐单位进行检查验收,确定全省“诚信旅游示范单位”名单,并进行社会公示,命名表彰,颁发标牌。

      三、有关要求

        (一)切实加强组织领导。市旅游监察支队负责“诚信旅游示范单位”创建活动的组织协调,各县(市、区)旅游局、各旅游企业要建立健全创建活动组织机构,并抓紧制定具体工作方案,明确目标,责任到人。

        (二)加强宣传造势。要充分利用新闻媒体、宣传栏、微博微信公众号等形式,广泛宣传推广创建活动中涌现出的好经验、好做法,揭露违法违规行为,曝光典型案例,营造浓厚的舆论氛围。

        (三)严格把关,确保质量。各单位要严格按照创建标准要求,认真开展“示范单位”评选工作。2015-2016年度受到过旅游或其他部门行政处罚的单位不得推荐,发生安全责任事故和重大旅游投诉案件的不得推荐,总得分率达不到85%的不得推荐,确保评选出的示范单位在诚信经营、遵纪守法、安全生产、规范服务以及坚守社会公德、职业道德等方面,成为全省旅游行业学习的典范。同时在“诚信旅游示范单位”创建活动中,不得增加企业负担,不得收取企业任何费用。

        材料邮寄地址:泰安市旅游局红门路22号市旅游监察支队

        联系电话:0538-8264469

 

        附件:

        1、诚信旅游示范单位推荐名单表

        2、诚信旅行社考核标准及打分表

        3、诚信星级饭店考核标准及打分表

        4、诚信A级景区考核标准及打分表

 

泰安市旅游局  

2016年10月26日