当前位置:首页 > 专题活动 > 登山节 > 正文

第29届泰山国际登山节精彩纷呈

发布时间: 2015-08-18 15:52:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

        距离第29届泰山国际登山节仅剩下半个多月的时间,今年的登山节有哪些精彩的活动呢?让我们先睹为快。

       第二十九届泰山国际登山节暨2015中国泰安投资合作洽谈会将于2015年9月6日至12日举办。围绕“推进富民强市、建设幸福泰安”战略目标,按照文体搭台,旅游、经贸唱戏的原则,整合节庆资源,创新办节理念,着力打造泰山国际登山比赛竞技品牌,加快推进建设国内外著名旅游目的地城市进程,不断扩大经贸洽谈投资合作成果,积极推出丰富多彩的群众性文化活动,全面提升泰山国际登山节的经济效益和社会效益,进一步推动全市经济社会健康发展。

       本届登山节共安排了开幕式暨泰山国际登山比赛(第二十届全国全民健身登泰山比赛、环泰山万人健身跑)、2015中国泰安投资合作洽谈会和“幸福泰安”旅游文化周三大项活动。

       同往届相比,本届登山节共呈现三个方面的特点:一是坚持务实高效。本届登山节将开幕式和登山比赛合并举行,重点突出了2015中国泰安投资合作洽谈会、百名台协会长泰山行和百家知名外商泰安行等经贸活动。活动的举办,必将为我市经济建设和社会发展注入新的活力。二是坚持品牌化战略。本届登山节继续实施品牌化发展战略,在继续办好第二十九届泰山国际登山比赛暨第二十届全国全民健身登泰山比赛的基础上,坚持高起点设计、高标准组织,相继推出京杭大运河旅游城市泰山会盟、中国泰安(泰山)平安文化旅游商品大赛、世界人文最高峰-泰山与世界自然最高峰-珠穆朗玛峰旅游摄影联展等影响大的品牌活动。活动的举办,对深入打造文明节庆高地、展示泰安文明城市风采、提高“幸福泰安”的美誉度将产生积极的推动作用。三是坚持扩大影响力。本届登山节以打造市民的节日、游客的节日为宗旨,进一步扩大泰山国际登山节的影响力。山东广播电视台齐鲁频道《好运连连到》走进泰安体验之旅,由山东广播电视台齐鲁频道《好运连连到》栏目于9月5日至6日连续两天通过现场直播的方式,对泰安经济社会发展新成就和泰安旅游新形象进行集中宣传报道。“天下泰安”泰山国际旅游航拍邀请赛暨《微游泰安》上线仪式,在国内尚属首次。本次国际旅游航拍邀请赛与腾讯、搜狐、新浪、优酷、土豆等近百家网络新锐媒体鼎力合作,通过对大赛优秀作品在各大网络媒体上进行集中传播,全方位、多视角地宣传推介泰安旅游新成就。此外,2015“幸福泰安·最美田园”乡村旅游推广活动、第五届泰山石敢当文化节暨泰山石敢当文化大集、山东首届少儿图书文化艺术节以及“全民健身嘉年华”等主题旅游和文化活动的举办,将进一步提高泰城市民和中外游客广泛参与意识,使登山节真正成为泰安市民和中外游客幸福、欢乐、祥和、文明的节日盛会。

       2015年京杭大运河城市旅游推广联盟泰安年会

       伴随着京杭大运河、“大运河之心”——东平戴村坝申遗的成功,大运河沿线城市的旅游业迎来新一轮发展机遇,2014年6月24日,京杭大运河沿线6省市、18个城市旅游部门在杭州成立了“京杭大运河城市旅游推广联盟”。为创新大运河沿线城市旅游合作方式和共赢模式,打造世界级京杭大运河旅游精品线路,推动区域旅游合作与交流,本届登山节期间在东平县举行2015年京杭大运河城市旅游推广联盟年会。

       通过组织2015年京杭大运河城市旅游推广联盟年会,发布中国旅游景区发展报告(2014),举办“传承历史文化·创新发展模式”2015京杭大运河旅游联盟泰山高层论坛,发表京杭大运河城市旅游推广联盟《泰山宣言》和创作推出2015年京杭大运河城市旅游推广联盟主题歌等系列主题旅游文化活动,广泛交流旅游满意度提升工程经验,深入挖掘大运河沿线城市丰厚的历史传统文化底蕴,进一步宣传推广京杭大运河和“大运河之心”——戴村坝丰厚的旅游文化资源,积极打造东平京杭大运河、“水浒故里”文化旅游品牌,推动京杭大运河区域旅游合作与交流,更好地促进泰安旅游融入京杭大运河区域旅游联盟合作机制,全力打造泰安国内外著名旅游目的地品牌。

       2015中国(国际)“天下泰安”旅游航拍邀请赛颁奖盛典暨旅游微视—《微游泰安》上线仪式

       为更好的传播、推广“中华泰山 天下泰安”核心旅游文化品牌,加速泰安文化与旅游融合,本届登山节期间举办2015中国(国际)“天下泰安”旅游航拍邀请赛颁奖盛典暨旅游微视—《微游泰安》上线仪式,以“绽放美丽,感知泰安”为主题,通过旅游航拍邀请赛,以无人机的形式多元化、多角度向世人展示泰安旅游新面貌,向人们展现与以往不同的泰安旅游形象;通过旅游微视—《微游泰安》,扩大“天下泰安”微信平台的影响力,增添人们来泰旅游的热情,吸引更多的国内外游客来泰旅游。

       “幸福泰安,最美田园”乡村旅游推广评选活动

       为推动全市乡村旅游发展,动员全社会关注乡村休闲游,展示我市乡村旅游发展的新风采、新成就,继续完善我市旅游目的地体系,今年登山节期间举办“幸福泰安,最美田园”乡村旅游推广评选活动。本次活动以“幸福泰安,最美田园”为主题,自即日起至年底,共有8项评选项目:“幸福泰安之景最美”—赏花美景评选活动、“幸福泰安之果最甜”—瓜果采摘评选活动、“幸福泰安之饭最香”—农家美食评选活动、“幸福泰安之最民俗”—乡村民俗评选活动、“幸福泰安之最历史”—古村落评选活动、“幸福泰安之最温馨”—农家住宿评选活动、“幸福泰安之最好玩”—乡村旅游景点线路评选活动以及“幸福泰安之最乡愁”—原味乡村休闲地评选活动。

       本次评选活动也旨在重点培育和推选有潜力、发展快的村(户)。报名主体需为历年来获得省、市乡村旅游品牌荣誉(乡村旅游创建主体及示范单位等)的村、点、户,具有一定知名度的乡村旅游品牌、产品及线路;应具备相应的旅游接待能力,能够满足游客的吃住行游购娱等方面的基本需求;应具有泰安特色,具有一定的知名度和认可度;已具有一定规模,拥有比较成熟的旅游条件和基础。整个评选活动分征集、招募“体验团”、评选和公示宣传推广四个阶段。最终将按照8大项目分别评出冠军及优秀奖,并评出“幸福泰安 最美田园”最终大奖。

       “高山的对话”世界人文最高峰-泰山与世界自然最高峰-珠穆朗玛峰旅游摄影联展暨《邮票上的泰山》珍藏册发行仪式

       为进一步扩大泰安旅游的知名度和美誉度,以泰山、珠穆朗玛峰为依托,架起泰安市与日喀则市友谊的桥梁,宣传展示两地旅游新风采、新成就,实现双方的旅游交流与合作,拓展泰安旅游更加广阔的发展空间,我市于登山节期间举办“高山的对话”——世界人文最高峰-泰山与世界自然最高峰-珠穆朗玛峰旅游摄影联展暨《邮票上的泰山》珍藏册发行仪式。

       泰山、珠穆朗玛峰分别为世界人文高峰和自然高峰,通过此次活动,借助泰山、珠穆朗玛峰世界高峰的知名度和美誉度,共同搭建泰安与日喀则地区沟通、交流、展示、洽谈、合作的平台,通过以“山”为媒,充分展现两座城市旅游发展成果和城市建设魅力。加强双方在经济、旅游等各方面合作,促进相互之间的深度交流发展,最终实现合作共赢。

       2015中国泰安(泰山)平安文化旅游商品大赛暨标志性旅游商品推荐活动

       与以往中国泰安(泰山)平安文化旅游商品大赛相比,今年的活动增加了不少亮点。如新增泰安市标志性旅游商品推荐活动,为进一步打造培育我市旅游商品品牌,推动全市旅游商品快速发展,活动将遴选2010年以来我市在各级各行业大赛评比中的获奖作品,推出泰安市标志性旅游商品推荐名单。另外,特色旅游商品与装备展示系列活动中,泰山玉淘宝活动将会成为不少玉石爱好者的“福利”。