当前位置:首页 > 专题活动 > 登山节 > 正文

一个节庆热了一座城 第二十九届泰山国际登山节专访

发布时间: 2015-08-18 15:55:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

        距离第二十九届泰山国际登山节仅剩下半个多月的时间,今年的登山节有哪些精彩的活动呢?与往年相比有没有新的亮点?笔者为此采访了泰安市旅游局局长、泰山国际登山节组委会办公室副主任程明。

       第二十九届泰山国际登山节暨2015中国泰安投资合作洽谈会将于2015年9月6日至12日举办。围绕“推进富民强市、建设幸福泰安”战略目标,按照文体搭台,旅游、经贸唱戏的原则,整合节庆资源,创新办节理念,着力打造泰山国际登山比赛竞技品牌,加快推进建设国内外著名旅游目的地城市进程,不断扩大经贸洽谈投资合作成果,积极推出丰富多彩的群众性文化活动,全面提升泰山国际登山节的经济效益和社会效益,进一步推动全市经济社会健康发展。

       本届登山节共安排了开幕式暨泰山国际登山比赛(第二十届全国全民健身登泰山比赛、环泰山万人健身跑)、2015中国泰安投资合作洽谈会和“幸福泰安”旅游文化周三大项活动。程明说:“在办好第二十九届泰山国际登山比赛暨第二十届全国全民健身登泰山比赛的基础上,坚持高起点设计、高标准组织,相继推出京杭大运河旅游城市泰山会盟、中国泰安(泰山)平安文化旅游商品大赛、世界人文最高峰-泰山与世界自然最高峰-珠穆朗玛峰旅游摄影联展等影响大的品牌活动。”

       “山东广播电视台齐鲁频道《好运连连到》走进泰安体验之旅,由山东广播电视台齐鲁频道《好运连连到》栏目于9月5日至6日连续两天通过现场直播的方式,对泰安经济社会发展新成就和泰安旅游新形象进行集中宣传报道。‘天下泰安’泰山国际旅游航拍邀请赛暨《微游泰安》上线仪式,在国内尚属首次。本次国际旅游航拍邀请赛与腾讯、搜狐、新浪、优酷、土豆等近百家网络新锐媒体鼎力合作,通过对大赛优秀作品在各大网络媒体上进行集中传播,全方位、多视角地宣传推介泰安旅游新成就。”程明介绍,此外,登山节期间将陆续举办2015“幸福泰安·最美田园”乡村旅游推广活动、第五届泰山石敢当文化节暨泰山石敢当文化大集、山东首届少儿图书文化艺术节以及“全民健身嘉年华”等主题旅游和文化活动。

       今年的登山节有什么新的特点吗?程明表示,同往届相比,本届登山节共呈现三个方面的特点:一是坚持务实高效,本届登山节将开幕式和登山比赛合并举行,重点突出了2015中国泰安投资合作洽谈会、百名台协会长泰山行和百家知名外商泰安行等经贸活动。二是坚持品牌化战略,一系列品牌活动的举办,对深入打造文明节庆高地、展示泰安文明城市风采、提高“幸福泰安”的美誉度将产生积极的推动作用。三是坚持扩大影响力,登山节以打造市民的节日、游客的节日为宗旨,一系列全民可广泛参与的旅游文化活动,将使登山节真正成为泰安市民和中外游客幸福、欢乐、祥和、文明的节日盛会。

       据了解,截止到8月18日,泰山国际登山比赛共有1100余名运动员报名参加,感受运动快乐;2015中国泰安投资合作洽谈会共邀请到420多家客商来泰开展经贸洽谈、招商引资活动。