当前位置:首页 > 专题活动 > 登山节 > 正文

看大戏、听曲儿、玩绝活……第五届泰山石敢当文化节精彩不断

发布时间: 2015-08-21 09:07:11   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

        赏歌舞、看大戏、听曲儿、请三宝、玩绝活、品书画、听讲座……今年第五届泰山石敢当文化节以“勇做泰山石敢当,共圆中华复兴梦”为主题,以“办节在民间,办老百姓的节”为原则,打造互联网+“文化”+“民俗”既有浓郁民俗特色,也有创新思维的文化大集,将于9月5日至9日在泰山宝泰隆旅游度假区、泰山广场举办。

        第五届泰山石敢当文化节共安排了十大板块的内容。开幕式暨“宝泰隆”泰山石敢当文化大集;赏歌舞——幸福泰安广场文艺汇演,通过老百姓自编自演,演出以“勇做泰山石敢当,共圆中华复兴梦”和纪念抗日战争胜利70周年为主题的节目,打造原汁原味的百姓舞台;看大戏——泰安地方戏剧展演,邀请专业或者民间演出团体演出泰山石敢当等有关剧目,通过耳熟能详的各类戏剧传统曲目和新编曲目的精彩表演,让观众们欣赏并领略中华国粹的风采;听曲儿——泰安民间曲艺展演,邀请泰安民间曲艺家现场为观众们表演快书、评书、柳琴等多形式的曲艺节目,以朗朗上口的曲调,简单易传的剧目,加上曲艺家们接地气的表现,为现场观众带去欢乐;观展览——泰山石敢当文化展,集合四届泰山石敢当文化节的活动图片、泰山石敢当万里行的珍贵图片、泰山石敢当文化相关遗存、产品等内容,通过线上和线下的方式综合性的、直观的展示历届泰山石敢当文化节;请三宝——泰山旅游新三宝展销,特邀有关商家现场展销泰山玉、泰山石、桃木产品,展示泰山新三宝,扩大泰山新三宝的宣传普及。;玩绝活——泰山民间艺术大师技艺展演,邀请民间艺人现场表演绝活技艺,如泰山皮影、泥塑、面塑、糖画、剪纸等;品书画——泰安书画家现场创作展,组织泰安市书画家及爱好者现场挥毫泼墨,用书画形式,现场创作展销作品,现场还将展出海峡两岸泰山石敢当书画长卷大陆、台湾作品,让观众领略两岸书画家的作品风采;听讲座——泰山文化大讲堂,请泰山学者讲述《泰山石敢当文化》,普及泰山石敢当文化和敢于担当勇于负责的当代精神内涵;玩转O2O——吃喝玩乐O2O大集,融入“互联网+”思维,打造“线上关注参与,线下吃喝玩乐”的O2O全新办节模式。

        泰山石敢当文化节是泰山国际登山节的一项重要活动。几年来,泰山石敢当文化节以“弘扬泰山石敢当文化,祈福国泰民安大中华”为主题,以老百姓喜闻乐见的形式,办群众的节日为理念,传承“泰山石敢当”文化,以“推进富民强市,建设幸福泰安”为目标,以泰山石敢当文化为载体,以海峡两岸泰山石敢当文化为纽带,整合相关旅游文化资源,开展丰富多彩的旅游文化活动。将泰山石敢当文化节打造成为展示泰山文化的又一大平台、连接海峡两岸以及海内外华人的又一条大纽带、泰安祈福旅游的又一大品牌、泰山国际登山节又一大亮点,打造泰安文化旅游的大品牌。