当前位置:首页 > 专题活动 > 登山节 > 正文

抢票活动、美食节、航拍大赛市旅发委多项活动助力泰山国际登山节

发布时间: 2018-09-03 16:41:58   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

  泰山岩岩,鲁邦所瞻。 8月29日,第三十二届泰山国际登山节暨2018中国泰安投资合作洽谈会新闻发布会在泰安召开。

  泰山国际登山节是“中国十大节庆”之一,自1987年首次举办以来,历经31年创新发展,泰山国际登山节已成为一项融体育健身、经贸洽谈、旅游休闲、文化科技于一体的综合性大型节庆活动。

  据了解,本届登山节共安排了经贸、文旅、科技、体育等四大板块32项主题活动。其中泰安市旅发委主办的旅游活动共安排6项,分别是:“最美泰山•畅游泰安”首届泰山美食节暨泰安全域旅游惠民系列活动、2018泰安全域旅游网络抢票活动、2018中国山东首届旅游商品与装备博览会、百家旅行商泰山会盟暨泰安研学旅游采购商大会、“全域绽放•大美泰安”2018中国国际旅游航拍大赛暨“DOU游魅力•天下泰安”抖音挑战大赛。

  在发布会上,有记者提问:围绕登山节,泰安市旅发委今年开展了哪些旅游活动,以及如何做大做强做优旅游产业,市旅发委主任李华民详细回答了记者的提问。

  李华民介绍说,旅游是泰安的特色所在、优势所在。泰山国际登山节是展示泰安城市形象的窗口,本届登山节,市旅发委紧紧围绕市委、市政府提出的“两个必须”原则,以满足游客和市民需求为导向,突出市场化、特色化、开放化、国际化,积极探索登山节的主题创新、内容创新、形式创新,放大登山节的产业拉动效应,培育形成旅游新动能。

  一是放大节庆效应,着力拉长旅游产业链条。

  本届登山节旅游板块活动,市旅发委坚持既重形式,更重内容,不为“节庆”办节庆,重点关注节庆拉动效应,引导旅游要素集聚,补足发展短板,拉长旅游产业链,统筹推进旅游六要素均衡发展。为发挥美食在提升旅游美誉度、留住游客方面的重要作用,今年市旅发委以“游旅游名城,品经典美食,享传统文化”为主题,于9月6日至16日在高铁新区泮河景区举办首届泰山休闲美食狂欢节。为全面推介泰安特色旅游商品,提升旅游商品在整个旅游消费中的比重,市旅发委还将于10月份举办山东省旅游商品与装备博览会。

  二是全域联动全民参与,奏响旅游发展的时代强音。

  市旅发委坚持共建共享、惠及全民的原则,实施“大旅游”战略,将旅游业触角延伸至城市每一个角落,促进城市功能从满足市民需求向满足“市民和游客”需求转型,积极打造主客共享、宜居宜游的幸福乐土。举办第三届泰安全域旅游网络抢票活动,面向全世界游客免费送出包括泰山及全市主要4A级景区93300张门票,创历届规模之最。同时,推出方特欢乐世界狂欢节、泰山啤酒节、海峡两岸泰山石敢当文化节、肥城品桃节、新泰菊花展、宁阳大枣节、民族音乐会等一系列精彩纷呈的旅游文化主题活动,努力实现“处处是风景、行行+旅游、时时有服务、人人齐参与、个个都受益”,更大限度地确保市民和游客共享全域旅游发展成果。

  三是创新营销模式,提高泰安旅游的影响力和竞争力。

  市旅发委将进一步坚持以市场为导向,实施精准营销,放大“中华泰山、天下泰安”品牌效应,拉动内需、聚集人气、繁荣市场、扩大消费。一是举办百家旅行商泰山会盟暨泰安研学旅游采购商大会,通过集中推介、面对面洽谈、线路考察,加强我市与主要客源地各大旅行商的沟通与合作。二是举办第四届中国国际旅游航拍大赛,经过四年的持续打造,大赛已经成为一场旅游+文化+科技的国际性高水准赛事。今年将有国际和国内12个省份19个城市的团队来泰安,拍摄“两山夹一河、山水城相映”的壮丽画卷。三是举办首次抖音大赛,借助抖音平台,以人们喜闻乐见的视频形式,实现对泰安旅游品牌的传播。四是开展旅游扶贫协作活动,泰安对口扶贫重庆巫溪县,登山节期间,将利用登山节品牌和系列活动,邀请巫溪到泰安进行推介,推动泰安巫溪两地旅游文化交流互动,实现优势互补、互利互惠、长期合作、共同发展。

  最后,李华民强调说,举办节庆活动是手段、是载体,促进旅游产业发展是目的、是根本。市旅发委将通过举办泰山国际登山节,放大节会效应,铸就泰安旅游品牌,完善基础设施建设,带动配套产业的发展,推进泰安旅游各项工作再上新台阶。