当前位置:首页 > 执法投诉 > 导游管理 > 正文

关于开展2016年全市导游人员年审工作的通知

发布时间: 2016-03-18 08:41:36   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

泰旅发〔2016〕22号

 

各旅行社、东岳导游服务中心,各导游员:

        为进一步加强对导游人员的管理,全面提升导游服务水平和职业道德,不断增强导游人员法律意识,切实推进导游队伍建设,根据《中华人民共和国旅游法》、《导游人员管理条例》、《导游人员管理实施办法》、《关于进一步加强导游劳动权益保障的指导意见》(旅发[2015]164号)和《泰安市导游人员管理办法(市政府令[2012]第160号)》等相关规定和意见,按照山东省旅游局《关于2016年导游IC卡年审的通知》的要求,现将我市导游员IC卡年审有关事宜通知如下:

        一、年审范围

        2015年12月31日前领取导游IC卡的导游人员均应参加年审。取得IC卡的时间以初次领证为准。

        二、年审资料报送时间

        2016年4月11日至4月15日(8:30-11:30,13:30-17:00,休息日除外)。

        三、年审考评内容

        年审考评内容主要包括当年从事导游业务情况、扣分情况、接受行政处罚情况、游客反映情况、导游培训学习情况等。其中,“导游业务情况”由导游员本人如实填报,“游客反映情况”由导游人员所属单位如实填报,“扣分情况”、“行政处罚情况”由市旅游监察支队填报,“培训学习情况”由省旅游监察总队、省旅游局人事处根据培训学习情况进行审核。

        四、年审程序

        1.年审培训和年审表

        (1)导游员登录“山东导游网”(www.sdtg.gov.cn)网上办公平台“山东省导游员年审培训系统”进行网上培训学习,通过测试取得规定学分者,打印年审成绩单并填写《山东省导游人员IC卡年审申请表》(年审申请表可在本通知附件中下载),所属单位如实填写意见后向市旅游局提交年审资料。

        (2)导游员登录“泰安旅游政务网”(www.tata.gov.cn.)网上平台“2015年度导游员年审培训”进行网上培训学习,并向市旅游局提交培训合格证明。

        2.提交材料

        (1)专职导游人员

        A.须提交旅行社与导游员签订的经人力资源和社会保障部门备案的正式劳动合同原件及复印件(原件供查验,复印件需加盖旅行社公章)。劳动合同备案业务:市直、高新区、泰山景区所属旅行社请到市政大楼人社局劳动关系科A9037房间办理(电话:6998136);县市区所属旅行社请到工商注册地人社部门办理。

        B.旅行社为导游员缴纳社会保险相关凭证复印件。

        (2)东岳导服中心注册导游员提交与导游服务中心签订的注册协议。

        (3)山东省导游人员IC卡年审申请表(一式三份)。

        (4)省旅游局网上培训合格证打印件。

        (5)市旅游局年审培训合格证明。

        (6)导游IC卡(需清洁IC卡污渍便于刷卡年审;变更IC卡信息者请注明变更的具体内容)。

        (7)提供加盖单位公章的参加本次年审导游员名录(包括姓名、导游证号等信息)并将名录发至邮箱tasdyy@163.com

        3.年审评定

        按照《导游人员管理实施办法》等相关规定,对导游人员本年度从事导游业务的情况、扣分情况、接受行政处罚情况、参加培训等情况进行综合审核,考评分为通过年审、暂缓通过年审和不予通过年审三个等级。

        通过年审的导游员,信息将输入导游证(IC卡),该导游证在全国范围内有效;暂缓通过年审的导游人员,在暂缓期间,不得从事导游工作,不能办理导游证的调动、变更及补证手续,经过培训和整改后方可通过年审,继续从事导游工作;不予通过年审的导游人员不得从事导游工作。凡逾期未参加年审的导游人员,其考评结果将列为暂缓通过年审。

        脱审一年或二年未参加导游年审考评的导游人员,需继续从事导游业务的,在通过省旅游局网上培训合格后,可以参加本次年审,导游IC卡分别暂缓3个月和6个月发放。

        五、有关要求

        为了规范导游人员行为以及健全导游人员管理制度,提高导游人员的整体水平和综合素质,把导游人员年审工作与旅游行业诚信建设紧密结合起来,有效推动导游人员精神文明建设,请各相关单位及个人对本年度全市导游人员年审工作予以高度重视。各旅行社不得以收费为目的挂靠导游人员参加年审;不得姑息迁就导游人员的不良行为伪造隐瞒年审考评情况;不得聘用未参加年审的导游人员带团。上述行为一经发现将按照《旅行社条例》及其实施细则对旅行社进行相应处理。

        六、年审材料报送的地点及联系方式

        1.地点:专职导游以旅行社为单位统一报送材料至泰安市行政审批服务中心旅游局服务窗口(建设大厦三楼西厅)。

        东岳导服中心注册导游员以泰安市东岳导游服务中心为单位统一报送材料(市旅游局大门口咨询中心)。

        2.联系电话:建设大厦市旅游局窗口:8538126。

        东岳导游服务中心:8274708。

 

 

        附件:1.《山东省导游人员IC卡年审申请表》

                   2. 2016年度旅行社专职导游人员年审花名册

 

 

 

 

泰安市旅游局  

2016年3月9 日