当前位置:首页 > 执法投诉 > 公告公示 > 正文

泰安市旅游质量公报〔2017〕第 3 期

发布时间: 2017-12-15 13:57:43   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

〔2017〕第 3 期

泰安市旅游发展委员会  2017年10月9日

 

  截至第三季度,全市共出动旅游执法人员260余人次,检查旅行社160多家,星级饭店30多家,A级景区20多家,约谈旅行社负责人20多人,下达整改意见书30多份,注销旅行社2家,有效的规范了旅游行业的经营秩序,提升了旅游企业从业人员的安全责任意识,确保了全市旅游行业安全生产形势持续稳定。

  一、质监执法情况

  制定了《泰安市旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”工作方案》,开展以清理无资质经营旅游业务、不规范旅游合同、诚信经营言行相悖、“不合理低价”产品线路、虚假广告宣传、导游执业管理服务不严、旅行社业务档案管理混乱等为重点的“七清”综合整治行动。重点整治赴日、韩、赴港澳台旅游线路存在的诱骗或强迫购物、擅自增加自费项目以及境外甩团等。对旅行社及服务网点清理规范和文明经营、守法经营的专项检查。检查旅行社(分社)、门市部(网点)180余家次,对检查中发现有违规行为的18家旅行社(含服务网点)下达了责令改正通知书。取缔一家涉嫌无资质经营旅游业务的服务网点,对一家涉嫌无证经营旅行社业务的企业依法作出行政处罚。共检查旅行社及服务网点76家次,下架涉嫌违规“不合理低价游”宣传品计600余份,对其他不符合法律法规规定的行为给于当场纠正。

  制定了《2017年国庆中秋假日前后旅游市场秩序联合执法检查整治活动实施方案》和整治工作任务分解表。召开由公安、交通、物价、工商、城管执法、食药监、泰山管委等相关单位参加的2017年国庆中秋旅游市场秩序联合执法检查整治工作会议,组织开展联合执法检查整治行动。活动开展以来,共出动治安、特警、交警以及交通、旅游、城管执法行政执法人员160余人对火车泰山站、高铁站、长途汽车站及周边和公交停靠点等区域进行联合检查集中整治, 截止9月26日共检查30余家营业场所,清理流动摊点13处,查扣非法营运车辆11辆,违规出租车5辆,对路边停靠占据公交车站的300余台次私家车进行批评教育,清理尾随兜售、路边拉客人员40余人次,训诫18人次,对6人进行了罚款处理。其中市交通运输局自接到信访件后,9月6日开始便组织交通稽查执法人员,每天从下午17点至22点,对景区景点周边和主要进出口、观光沿线等区域非法从事旅游客运、出租车客运的“黑车”进行专项治理,截止9月17日共对160余辆疑似从事非法营运的社会车辆的车主进行警示和道路运输法律法规教育和劝离,查扣一辆非法导客的“黑车”并依法对其进行罚款5000元的行政处罚。

  二、旅游投诉情况

  第三季度,市旅游监察支队(旅游投诉中心)共受理12301平台、12345平台、来电、来信、网络涉旅投诉38件,其中,旅游部门受理33件,案件转交物价局1件(来信),不予受理4件。33件旅游投诉中已结案23件(调解成功21件,终止调解2件),正在处理过程中10件,共为旅游者挽回经济损失人民币1883元。

  33件旅游投诉件分类统计情况:

 

  33件旅游投诉件主要反映问题:

  1、A级景区方面:主要问题为特殊人群(70岁老人、小学生、残疾人)享受优惠政策却忘带证件不能进入景区,门票优惠政策、联票使用规则解释不到位;未及时为游客提供发票收据等;景区所售商品存在瑕疵;景区售票口、检票口、旅游观光车发车点处防暑降温设施不完善;景区对照相摊位等管理不够;景区内有黄牛加价卖车票等行为;停车场对车辆进行收费但对车辆碰损不负责;景区在客流高峰期开放检票口较少导致游客排队时间过长,大量游客插队导致拥堵;景区观光车速较快,司机未注意安全;景区个别服务人员服务态度差等。

  2、旅行社方面:旅行社未按合同约定提供住宿、餐饮、车辆等服务;行程取消未能及时给游客办理退款;在平台网站所售电子门票未能正常使用,未及时为游客办理退款;旅行社工作人员将证件号码弄错导致游客不能正常上飞机。

  移交件:

  9月12日,肥城市苏树华先生来信反映,其于8月28日到蒿滩市长城公园游玩,景区对七十岁以上老人不执行门票优惠政策。因泰安市蒿滩市长城公园并非A级景区,且价格优惠政策不属于旅游投诉处理机构职责范围,依照有关法律、法规和《旅游投诉处理办法》规定,该案件于9月15日移交泰安市价格监督检查局处理。9月22日该局回函:经其联合泰山管委经发局调查,蒿滩市长城公园由泰安华信财务咨询有限公司投资兴建,注册为泰安市齐长城旅游开发有限公司,其景区门票公示存在明码标价不规范,只对景区门票价格进行了公示,没有对减、免对象进行公示的问题。因此责令泰安市齐长城旅游开发有限公司限期三日内整改,逾期将对其进行行政处罚;责令加强内部管理,对投诉人做好解释工作,消除负面影响。投诉人对齐长城景区的道歉表示接受,并要求加强对我市旅游景区景点的管理。9月25日将书面回复、转办函、物价局回复函以信件方式邮寄给苏先生。

  三、导游管理情况

  根据国家旅游局办公室《关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》(旅办发[2017]178号)和山东省旅游发展委员会《关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》的要求,制定下发了《关于进一步推动电子导游证换发工作的通知》(泰旅发[2017]68号)文,通过旅游政务网和邮寄等平台通知170余家旅行社和 家A级景区推进电子导游证的使用。期间共接受电话、手机、QQ、微信等各种平台来电来访咨询2000余人次,均一一回复解答。

  截至目前,全市已通过电子导游证审核的导游员有2003人,其中专职导游员760人,占换发总数37.9%;非专职导游员1243人,占换发总数62.1%。 “导游身份标识”空白卡套购置到位后已打印1997张,打印率为99.7。因申办资料不规范被退回近100余人次。本次换发工作中已更新旅行社信息50余家,更新导游员信息69人。