当前位置:首页 > 执法投诉 > 公告公示 > 正文

2018年春节旅游提示

发布时间: 2018-01-30 03:20:15   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

  2018年新春佳节即将来临,为使广大市民、来泰游客度过一个欢乐、祥和、安全、文明的春节假期,泰安市旅游发展委员会温馨提示如下:

  1、选择正规旅行社,警惕低价团

  市民、来泰旅游者跟团出游请选择证照(旅行社业务经营许可证和工商营业执照)齐全、信誉好的旅行社,请务必留意组团社的资质。出境旅游要选择具有出境旅游资质的旅行社,赴台湾地区旅游要选择具有组织大陆居民赴台湾地区旅游业务资质的旅行社。切莫选择无旅行社业务经营资质的单位和个人,对微信圈、俱乐部等组团旅游形式要提高警惕,慎重选择,避免自己合法权益受到侵害时,增加维权难度。

  旅游产品市场价格存在差异,游客在选择旅游产品时,不能简单的以价格作为依据,优先选择服务标准和品质,切忌一味追求低价旅游。低价旅游团会伴随着行程中大量的自费和购物,购物自费多,游览项目少,最终游客在自费和购物上的花费往往大于团费本身,抱着省钱目的参加低价游实际上往往并不省钱,服务质量也不好。因此要自觉抵制“零负团费”及“不合理低价”,增强风险防范意识,谨防“免费旅游”、“旅游赠券”等消费陷阱,避免因贪图便宜而上当受骗。

  2、完备旅游合同要件,增强保险意识

参团前,要仔细向旅行社询问有关接待标准及设施设备的情况,认真查看旅游合同中的约定内容。旅游合同是旅行社和游客双方权利义务约定的最直接和有效地表现形式,故而游客与组团社要订立书面旅游合同,明确双方的权利义务。对旅游行程中交通、住宿、餐饮服务、游览项目(包括自费项目)、购物次数、是否转团、违约责任等进行仔细审核,了解清楚内容后再填写。旅游行程单作为旅游合同的补充条款同样受法律保护,因此合同后面附上一份详尽的行程单也是十分必要。

  旅行社责任保险只是针对因旅行社的责任造成的赔偿,它不能涵盖旅游者在旅游期间发生的所有意外事故。为使旅游者在遭遇意外事故后,其利益受到最大限度的保护,游客在出游前最好为自己购买一份旅游意外保险,提前问清保险范围,索要并保留保单。

  3、谨慎对待网络预订,保持理性消费

  目前,通过手机app、团购网站购买景区门票、预定酒店已成为平常事,而由此发生的纠纷呈上升趋势,其中对网站公示的产品介绍阅读不仔细等自身问题导致的维权无效是主要原因,应引起关注。游客利用网络订购旅游产品需认真阅读产品说明,并保存好网址、订单信息、相应的图片文字资料、单位(联系人)信息等,以便维权需要。

  在外旅游时,如遇推销价格较高的银器玉器、古玩字画、药材特产等,要三思而后行;对景区周边、旅游途中经过的购物场所要多听、多看、多比较,谨慎购买;购物后应保留好购买凭证,以免日后发生购物纠纷。依法维权发生旅游纠纷时,要冷静对待、理性维权,不要采取过激行为扩大事态或激化矛盾。注意收集消费凭据,通过法律途径理性解决纠纷争端,有效维护自身合法权益。

  4、注重旅游安全,提高防范意识

  春节临近,探亲流、返乡流、学生流集中出现,因此出行前要规划好行程安排和线路,密切关注旅游目的地的天气、卫生、交通、突发事件、社会治安等情况,做好相应的防护准备。妥善保管身份证、护照、签证等身份证明和凭据,防止遗失;参加登山、探险、滑雪等高风险旅游项目的旅游者要留意导游或景区安全提醒或提示,应特别关注安全须知,服从工作人员指引,如身体不适或不符合参与条件的切勿参与。

  5.文明旅游、尊重当地风俗习惯

  自驾游游客请文明驾驶,塞车时不占用高速公路应急车道,不乱扔垃圾。游客在景区及餐厅高峰期间请自觉排队,拒绝插队。到寺庙进香切勿轻信陌生人的“热心”推荐或介绍,要遵守寺庙规定,禁止烧香地区请勿烧香。春节期间各地不少餐饮企业或暂停营业或缩短服务时间、提供有限菜单,请游客理解并提前致电了解营业情况。