当前位置:首页 > 行业服务 > 景区 > 正文

泰山风景名胜区

发布时间: 2015-04-15 14:15:18   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

登泰山 保平安——泰山

 

 

        “岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小”杜甫的一首《望岳》,豪迈大气,让多少人对泰山充满了向往。泰山,古称岱宗,面积426平方公里,海拔1545米,以“五岳独尊”的盛名称誉古今。巍巍泰山,就像一座中华民族的丰碑屹立于中华大地,举世瞩目。

       “山莫大于泰山,史亦莫古于泰山”,天下名山或以其奇,或以其险,或以其俊,或以其秀,闻名于世,为泰山以其雄,安天下百姓之心,壮天下英雄之胆而闻名。泰山相伴上下五千年的华夏文明传承历史,集国家兴盛、民族存亡的象征于一身。东方是太阳出升的地方,古人即认为是万物交替、初春发生之地。因此,东方就成了生命之源,希望和吉祥的象征。而古代先民又往往把雄伟奇特的东岳视为神灵,把山神作为祈求风调雨顺的对象来崇拜,于是,地处东方的泰山—这个通天拔地的庞然大物便成了“万物孕育之所”的“吉祥之山”、“神灵之宅”了。受天命而帝王的“天子”更把泰山看成是国家统一,权力的象征。为答谢天帝的“授命”之恩,也必到泰山封神祭祀。商周时期,商王相土在泰山脚下建东都,周天子以泰山为界建齐鲁;传说中秦汉以前,就有72代君王到泰山封神,此后秦始皇、秦二世、汉武帝、汉光武帝、汉章帝、汉安帝、隋文帝、唐高宗、武则天、唐玄宗、宋真宗、清帝康熙、乾隆等古帝王接踵到泰山封禅致祭,刻石纪功。历代帝王借助泰山的神威巩固自己的统治,使泰山的神圣地位被抬到了无以复加的程度。

       泰山,这座精神山,也吸引了众多的文化名人,历代诗人墨客纷至沓来,他们朝山览胜,赋诗撰文,留下了丰富的文化精品。孔子、管仲、司马迁、张衡、诸葛亮、曹植、李白、杜甫、刘禹锡、苏东坡、欧阳修、范仲淹、王世贞、姚奈、郭沫若等都挥笔疾书,留下了浩如烟海的颂岱诗文,把游人从山神崇拜中引向游览观赏、求知审美的新方向。

       “泰山安则天下安”,泰山以有容乃大的气魄将历史文化、自然景观、地质地貌融为一体,自古泰山便被视为社稷稳定、政权巩固、国家昌盛、民族团结的象征,被誉为中国历史文化的缩影、中华民族精神的象征,是全民公认的神山、圣山和国之镇山。1982年,泰山被国务院列为第一批国家重点风景名胜区,1987年被联合国教科文组织列为世界自然与文化遗产。

       推荐理由:泰山,一个享誉世界的名字。它以拔地通天之势,擎天捧日之姿雄峙天东。“国泰民安”,泰山,因其钟灵毓秀的神奇风光和博大精深的文化内涵,成为了中华民族心中不灭的信念。“登泰山,保平安”。泰山,是民族的图腾、和平的承诺、安宁的保证。无论何时何地,每一名华夏子孙,都能感觉到来自泰山的力量,听到它一声声平安的祝福!

       泰山奇观

       “晚霞夕照”——当雨过天晴,天高气爽,夕阳西下的时候,若漫步泰山极顶,仰望西天:朵朵残云如峰似峦,一道道金光穿云破雾,直泻人间。在夕阳的映照下,云峰之上均镶嵌着一层金灿灿的亮边,闪烁着奇珍异宝般的光辉。“谁持彩笔染长空,几处深黄几处红。”“清泉泻万仞,落日御千峰。”

       “泰山佛光”——每当云雾弥漫的清晨或傍晚,游人站在较高的山头上顺光而视,就可能看到缥缈的雾幕上,呈现出一个内蓝外红的彩色光环,将整个人影或头影映在里面,恰似佛象头上方五彩斑斓的光环,故得名“佛光”或“宝光”。泰山佛光是一种光的衍射现象,它的出现是有条件的。据记载,泰山佛光大多出现在6-8月中半晴半雾的天气,而且是太阳斜照之时。

       “云海玉盘”——夏天,雨后初晴,大量水蒸气蒸发上升,加之夏季从海上吹来的暖温空气被高压气流控制在海拔1500米左右的高度时,如果无风,在岱顶就会看见白云平铺万里,犹如一个巨大的玉盘悬浮在天地之间。远处的群山全被云雾吞没,只有几座山头露出云端;近处游人踏云驾雾,仿佛来到了天外。微风吹来,云海浮波,诸峰时隐时现,像不可捉摸的仙岛,风大了,玉盘便化为巨龙,上下飞腾,倒海翻江。

       “旭日东升”——泰山日出是壮观而动人心弦的,随着旭日发出的第一缕曙光撕破黎明前的黑暗,从而使东方天幕由漆黑而逐渐转为鱼肚白、红色,直至耀眼的金黄,喷射出万道霞光,最后,一轮火球跃出水面,腾空而起,整个过程象一个技艺高超的魔术师,在瞬息间变幻出千万种多姿多彩的画面,令人叹为观止。岱顶观日历来为游人所向往,也使许多文人墨客为之高歌。

       旅游攻略

       1、如果是徒步登山,(1)可以选择红门游览线,常人大约4-7小时到达山顶,中途也可以从中天门乘坐缆车直接到达山顶。

       红门游览线是古今最主要的登山旅游路线,是历朝皇帝的登山御道。为泰山幽区,是泰山的精华所在。沿途林荫夹道,石阶盘旋,峰峦竞秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美,古迹众多,共计有古寺庙8处,碑碣200多块,摩崖刻石300多处,传统文化韵味浓郁。

       沿途可经过岱宗坊、关帝庙、一天门、孔子登临处、红门宫、万仙楼、革命烈士纪念碑、 风月无边刻石、三观庙、斗母宫、元君庙、经石峪、奉安纪念碑、柏洞、壶天阁、回马岭、中天门、云步桥、五大夫松、望人松、朝阳洞、十八盘、升仙坊、南天门等景点。

       中天门至泰山之巅的最后一段路程,是泰山整个景区精华中的精华,其磅礴宏伟的气势、雄奇美丽的景色、年代久远的遗迹,会给您带来难以形容的心灵震撼!但是如果您时间有限,也可在徒步到达中天门后,换乘索道直达岱顶,可谓“一步登天”,七分钟直达岱顶。

       这条线路经过上千年经营构筑,如今已是非常完善的游览山路。石级盘道坚固齐整,沿途道观庙宇定期修葺,石刻碑石漆抹清晰,珍贵古木铭牌保护,路边小溪清澈见底,在曲径通幽之处往往坐落着或古朴、或古雅的酒店和茶肆,爬山累了,走进去或小斟或小憩,情趣盎然,穿行攀登的疲劳之感荡然无存。

       进山门票:127元。中天门—南天门索道:100元/单程。

       友情提示: ①登泰山没有走过这条路,不能算是真正意义上游览过泰山。初次登泰山者强烈推荐。②也可把岱庙作为登泰山的起点。(岱庙门票:30元。)全程9.5公里,盘道7000余级,其间几无平路,全程攀登需要一定的体力和毅力,按中等速度走到极顶,约需4-6小时。对此,在登山之前要有一定的思想准备。 ③可以在泰安站下火车后,乘坐3路公交车直接抵达红门登山处;或者乘坐3、4路公交车到岱庙前门,游览完岱庙后,出后门向北行1.2公里,就可到红门登山处。

       (2)另外,也可以选择天烛峰游览线,这是最绿色的登山路线。

       从泰城东郊的唐庄沿泰佛路北行,至大津口乡艾洼村的扫帚峪,即到泰山天烛峰旅游区。天烛峰旅游线是一条充满山林野趣的徒步攀登旅游线路。

       天烛峰因形似蜡烛,其峰顶有一棵松树,远望像蜡烛的火焰而得名。清幽的环境,醉人的美景,游客从这条道路上山可处处感受到清新空气,鸟语花香。

       泰山天烛峰景区,全程约5.4公里。主要景点有:仙鹤湾、望天门、大小天烛峰、将军山、黄花栈、老君庙、元君庙、莲花洞、玉女修真处、九龙岗、姊妹松、卧虎松等。其中大、小天烛峰特别著名,形景特异,故以其名概称整个景区。

       天烛峰——后石坞游览线奇峰俊秀,松石多姿,是喜欢探险游、自助游的最佳线路,是人们返璞归真、回归自然、寻奇探幽、休闲度假的旅游胜地。该处距泰山火车站约20公里路程,从这条路登山,可以看到泰山的原始风貌和真面目,是喜欢幽静与自然的游客登山的上佳选择。

       需要强调的是,这条路自然景观与其他几条登顶路比较丝毫不差,是泰山风景“奥绝”所在。山道蜿蜒曲径通幽,峻岭重重嵯峨秀丽,幽谷深壑流水潺潺,古木森森参天蔽日,如果您是摄影爱好者,一定会步步留连,大获而归。此景区还是泰山欣赏古松的绝佳所在,尤其在天烛峰附近的后石坞古松园里。各种松树或挂在石崖上,或立在绝峰巅,或生在石缝中,争奇斗怪,千姿百态,美不胜收。比较著名的古松有双松挺立,偕肩为伴的姊妹松,以及在山坡俯卧生长、枝丫苍劲、状极特异的卧虎松。

       这里四季旅游各有特色美景:阳春赏花,盛夏戏溪,金秋尝果,隆冬看洞。尤其在旅游旺季,当其他登山线路人满为患的时候,选择这条路攀登泰山,更是聪明人和有经验游客的优先选择。

       进山门票:127元。后石坞索道:20元。游览时间:3—4个小时。

         友情提示: ①从前山乘车或乘索道上山的游客到达极顶后,可选择从这条道下山,这样不仅免走重复路,而且可以更加全面地欣赏泰山美景。下山后可在进山大门旁边的宾馆住宿,环境优雅清静。第二天早上不必着急回程,可顺便就近到泰山背后的玉泉寺或锦绣谷游览,每一景点三个小时足亦。②这条线商店和摊点较少,游览时可带少量饮水与食品,以防登山途中饥渴。③从火车站可以乘坐19路公交车到达,但下午五时后便停止运行,请游客注意。

       2、如果是乘坐旅游车登山,(1)可以从天外村乘坐旅游车到达中天门,到达中天门后可以选择徒步登山到达山顶或者乘坐缆车到达山顶,这是最省时的登山线路。

       有了现代化带来的快捷方便,沿这条路上山,登顶之途也由一段汗流浃背的历程,演变成节奏轻快的交通工具大换乘。天外村游览线下起天外村,沿黄溪河溯流而上,经过13公里的环山公路,到达中天门,是泰山旷区。自然风光为主,文物古迹点缀。

       这条线路由两部分组成:前段为天地广场至半山腰中天门的盘山公路,全程约14公里;后段是中天门到泰山极顶的高山索道,全长2078米。游客从此路上山,可以饱览泰山的秀丽景色。

       天外村登山游览路的主要景点集中在三个区域,进山口附近的天地广场、冯玉祥墓、黑龙潭、百丈崖、阴阳界、长寿桥等;接近半山腰的马蹄峪、香油湾、顺天桥、通天桥、中天门等;以及中天门以上的增福庙、快活三里、斩云剑、云步桥、五松亭、对松山、十八盘、南天门等。

       门票:127元。旅游专线车票价:单程30.00元。

       友情提示:①现在泰山景区实行交通管制,所有的游客必须在天外村换乘景区统一的旅游大巴;大巴实行随上随下一票制,②此条路虽然方便快捷,但是以牺牲众多景点为代价的。因此乘车到中天门后,建议再沿传统登山路攀爬至山顶。③天地广场在火车站和老汽车站正北,路程不足两公里。白天乘3路公交车,2元车票10分钟就到。出租车无论白天夜间10元之内。

       (2)另外,也可以选择从桃花峪乘坐旅游车到达桃花源,从桃花源乘坐缆车到达山顶,这是最便捷的登山线路。

       桃花峪位于泰山西麓,桃花峪入口至桃花源13公里。桃花峪位于泰山西麓,自然景观秀美奇绝,是泰山秀区,上段名桃花源,下段称桃花峪,因古时桃林满谷而名。这条登山线路的特点是以水为伴,道路两旁流水潺潺,使游客充分享受到人在水中游的乐趣。沿途可欣赏元君庙、彩带溪、钓鱼台、一线泉、元宝石、核桃园、牛角洞、黄石崖、鹦鹉崖、一线天、猴愁涧、桃花源等景点,桃花源设有单线循环吊厢式空中索道,可直达岱顶。

       从泰城沿104国道北行5公里再沿桃花峪至桃花源旅游公路向东北方向行驶,即可到达。门票:127元。旅游专线车票价:单程30元。桃花源—岱顶索道:单程100元。

       友情提示:自驾车游客最好沿104国道前往景区,进山口在国道以东约2公里处。国道旁有明显的景区交通标志。①该条路线最适宜游览的季节为春夏两季,春天桃花开时尤其美。②桃花源索道专为高空观景设计,可在空中俯瞰下界,山峰、沟壑、森林、盘道、游人历历在目,飞鸟从身旁掠过,浮云在脚下缭绕。建议打算乘索道登泰山时,首先考虑这一条。③泰山火车站站前广场有16路专线旅游公交车往返,但下午5时便停止运行,请游客注意。

       必玩景点

       “古代艺术博物馆”岱庙

       走进岱庙,仿佛穿越古今,古树参天、绿树成荫,红墙黄瓦、庄严古朴,宫殿中,放佛看见身穿黄袍的乾隆皇帝,正在指点江山、泰然自若。岱庙,旧称“东岳庙”,又叫泰庙,主祀“东岳泰山之神”,也是古代帝王来泰山封禅告祭时居住和举行大典的地方。岱庙是泰山文物最集中的地方。这里保存了琳琅满目的历代帝王祭祀泰山神的祭器、供品、工艺品,也有闪烁着华夏文明光华的泰山出土文物和革命历史文物,并保存了大量的泰山典籍和道经。更为珍贵的是还有184块历代碑刻和48块汉画像石,成为我国继西安、曲阜之后的第三座碑林。

       “泰山小江南”彩石溪

       “画入水中秀,水在画上流”,彩石溪,色彩斑斓的带状彩石,犹如鬼斧神工一般,绘就了一幅绝妙的画卷。彩石溪景区位于泰山西麓,辖桃花峪、桃花源两个景区,面积1173公顷,森林覆盖率达85%以上,素有“泰山森林博物馆”、“泰山小江南”之美誉,是泰山休闲观光胜地。沿途步游路,曲径通幽,乱石铺阶,浑然天成;随处憩息,石凳石桌,野趣盎然;亲水戏水,舒适惬意,别有洞天。

       泰山美食

       清氽赤鳞鱼——赤鳞鱼不需过油而直接入水煮熟,加以胡椒面、花椒面等佐料即面。食鱼、品汤,味道特别鲜美,口感清爽,津液油然而生。中外游客盛赞此种吃法是超海参、胜鱿鱼的特殊美味。在清氽的基础上,如配以雪丽糊和鸡茸料子,则名为“清龙卧雪”;加入彩色鸡丸者,则称“龙凤宝珠汤”。中外游客无不艳羡地称道:“非到泰山难得此味”,因而人们均以游览泰山能吃上赤鳞鱼为一大幸事。

       泰山门票:旺季127元,淡季100元。

       地址:泰安市泰山区红门路45号。

       电话:0538-8066666。