当前位置:首页 > 专题活动 > 旅游满意度 > 正文

2015年泰安旅游工作简报第9期

发布时间: 2015-07-02 10:12:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

泰安市旅游满意度提升工程专刊      二〇一五年七月二日

 

        内容摘要

        ★ 一季度游客满意度位列第二,创历史新高

        ★ 旅游短信推送服务超过百万条,游客反映良好

一季度游客满意度位列第二,创历史新高

 

        依据中国旅游研究院发布的《2015年第一季度山东省游客满意度调查报告》获悉,我市游客满意度指数为81.49(全省第一季度游客满意度指数为76.59),在全省17个城市中排名第2位,处于“满意”水平,创历年最好成绩。从三项构成指数看,现场问卷、网络评论和投诉与质监调查的满意度指数分别为82.23、81.90、76.62,在全省分别排名第1、第9、第6。在2014年一季度、第三季度排名第三的基础上,再次迈入全省三甲行列。

        从一季度调查情况来看,各项指标均取得不俗成绩,现场问卷调查位居第一位,网络评论和投诉质检也高于全省平均水平,其中,游客对城市公交服务、交通标识、游客咨询服务中心、城市知名度、美丽程度、休闲娱乐和目的地旅游形象评价较高,自然生态、旧城和历史建筑保护、民俗特色、文化氛围、工作人员的服务态度、合同履行和监督管理情况等方面评价上升明显。游客反映的问题仍然集中在如:公共服务,环境整治,旅游秩序,价格指数等顽疾问题,需要长期进行整治。

        今年以来,满意度提升工程继续纳入市政府督查室督查范围,领导小组办公室积极与市政府督查室配合,对照调查报告,逐项分析,找差距、查不足,撰写调查分析报告,对存在的顽疾问题进行了责任分工,将15项工作任务分解至18个部门,印发领导小组文件进行部署,同时通过市政府督查室对各单位整改落实情况定期进行督查,发布季度督导通报。责任单位主动作为,牵头单位积极负责,确保了存在问题得到积极改进、有效解决。

旅游短信推送服务超过百万条,游客反映良好

        为进一步提升游客满意度,为来泰游客提供更加及时、快捷、方便的旅游资讯服务,我局积极与移动公司合作,在全省17地市中率先开通旅游服务短信推送服务,实现全省旅游服务短信推送的“零突破”。3月1日起正式面向外地来泰移动游客进行推送,推送内容为:“中华泰山 天下泰安”,泰安旅游欢迎您!旅游咨询服务热线:12301,获取更多旅游信息,可关注“玩转泰安”微信公众号(或搜索下载“玩转泰安”APP)。开通至6月止,共发送欢迎短信175.5万条,玩转泰安项目当前分为APP安卓版、IOS版、微信版三个版本,用户总参与量为6.9万次,其中APP版下载总量6.6万次,微信关注用户2765人。满意度提升工程领导小组办公室通过电话回访、旅游企业调查等方式,对推送情况与游客进行了沟通联系,游客普遍反映收到短信既温馨又实用,效果好。下一步,办公室将继续做好推送服务,不断提高来泰游客满意度水平。

 

 

报:市委常委;各副市长;领导小组各成员。

发:市直有关部门;省属以上驻泰有关单位;涉旅企事业单位。

 

(共印200份)