当前位置:首页 > 专题活动 > 旅游满意度 > 正文

2015年泰安旅游工作简报第10期

发布时间: 2015-07-27 10:55:46   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

泰安市旅游满意度提升工程专刊     二〇一五年七月二十六日

 

我市开展旅游服务综合标准化自我评价工作

 

        为推动全市创建国家级旅游服务综合标准化示范市工作顺利开展,7月21日至24日,创建国家级旅游服务综合标准化示范市工作领导小组办公室联合市质监局、市交通运输局、市商务局、泰山管委等部门组成评价小组,对全市旅游服务综合标准体系实施运行情况进行了自我评价,重点对试点单位建设情况进行了检查。

        本次评价是全市创建国家级旅游服务综合标准化示范市中期评估之前的一次综合性检查,主要目的地是验证我市旅游服务综合标准体系是否正常运行,是否满足旅游服务工作需求,以及是否符合评价依据标准的要求。

        通过本次自我评价,挖掘了各部门的工作亮点。交通行业发挥优势,制定公交车、出租车、旅游车等服务标准达780余项,公交公司主打“百合”文化,交运集团推出“国宾车队服务模式”和“红叶服务标准”,形成了鲜明的服务品牌;规划部门在全市率先发布了《泰安市停车场建设规范》,有效规范了停车场建设;泰山景区在国家服务业标准化示范单位的基础上,不断加强标准体系持续改进,主持制定了《山岳型旅游景区(点)安全管理规范》等6项山东省地方标准,指导封禅大典编写了120余项服务标准,形成了独特的山岳旅游品牌;泰山索道以“5S”安全服务质量等级为核心,制定了264项标准;市旅游局制定了“泰山人家”农家乐、旅行社老年旅游、12301旅游服务热线等9项旅游服务地方规范,打响了“好客泰山人 满意在泰安”服务品牌。

        通过本次自我评价发现,我市旅游服务综合标准体系在运行过程中还存在一定的问题,比如:个别试点单位组织机构不健全,标准化工作机构不完善,职责不明确;标准体系中国家、行业标准还有缺失,标准覆盖率还不够;有关试点单位个别标准制定的不够合理,不满足实际工作需求;标准宣贯、培训力度以及标准实施措施还需要进一步加强等。下一步,我市将加大问题整改力度,加强部门协调配合,不断完善标准体系,加强标准化宣贯培训,将制定的各项标准和规范覆盖服务和管理全过程,全面提高标准覆盖率,通过持续改进,不断提升工作质量,争取顺利通过项目验收,成功创建国家级示范市。

 

 

报:市委常委;各副市长;领导小组各成员。

发:市直有关部门;省属以上驻泰有关单位;涉旅企事业单位。

 

(共印50份)