当前位置:首页 > 政务公开 > 公告 > 正文

关于做好2018年取得导游资格证人员办理导游证工作的通知

发布时间: 2018-06-28 10:42:20   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

 

泰旅发〔2018〕41号

各旅行社、市导游协会:

  根据文化和旅游部《关于做好2018年取得导游资格证人员办理导游证工作的通知》(旅监管函〔2018〕100号)和山东省旅游发展委员会的有关要求,落实全面推进导游智能化管理工作,进一步提高导游证办理的统筹性、便利性,现对2018年新取得导游资格证人员办理电子导游证相关事宜通知如下:

  一、新取得导游资格证人员申领电子导游证时间

  全国旅游监管服务平台(以下简称平台)对2018年新取得导游资格证人员的数据信息已收集完毕。2018年已领取导游资格证人员自2018年5月7日起,可通过平台申领电子导游证。

  二、工作要求

  1.切实加强组织实施,积极开展电子导游证办理。

  各旅行社和市导游协会要通过多种途径和方式,告知今年取得导游资格证的人员办理导游证的时间、操作流程和有关要求(申领电子导游证操作流程指引见附件),认真做好信息的核实确认工作,要在规定的时限内受理申请人提出的取得电子导游证的申请,积极推进电子导游证的审批工作。

  2.发挥电子导游证优势,提高智能化管理水平。

  根据《导游管理办法》的规定,导游在执业过程中应当携带电子导游证、佩戴导游身份标识,并开启“全国导游之家”APP。质监执法工作人员使用“全国旅游监管”执法APP,检查电子导游证,查验导游身份等。

  3.加强新执业导游培训,提升导游素质和服务能力。

  各单位要按照《导游管理办法》要求,加强对新执业导游在政策法规、职业道德、安全生产、突发事件应对等方面开展岗前培训,促进导游遵守职业道德,掌握必要的岗位技能、文明引导能力,提升职业素养和服务能力。

  三、领取流程相关优化设计情况

  1.以手机短信形式通知电子导游证办理进度。

  申请办理电子导游证过程中,在每个环节增加短信提示服务,如旅行社或导游行业组织确认信息通过、旅游主管部门受理通过等,均发送短信通知,便于申请人第一时间了解申领进度。

  2.导游可合并提交相关信息变更申请。

  取得电子导游证的导游,如需变更经常执业地区、变更所在机构,以及学历水平等个人信息的,可在平台一次性提交变更申请,旅游主管部门一并审核。

  3.核实确认导游信息。

  个别导游的导游资格证信息、身份信息等与平台数据库不符,导致不能顺利申领电子导游证的,将由我市汇总统一上报省旅游主管部门对相关情况予以核实,并说明申请人的身份证号、资格证号、等级、语种等客观信息。平台据此更新后台数据。

  4.行政处罚结果与导游执业状态关联。

  加大政策宣传和执法检查力度,依托电子导游证加强对导游员的动态管理。按照《旅游法》《导游管理办法》等规定,受到行政处罚的导游在一定时间内不能执业或不能申请导游证。旅游主管部门通过案件系统上传导游处罚信息后,受处罚人员的电子导游证将自动显示导游证被吊销等状态,将处罚结果与导游执业状态直接关联。

  申办过程中如有问题,请及时反馈至市旅发委监管科(监察支队)。联系人:赵 雪,联系电话:8207871。

 

  附件:1.申领电子导游证操作流程指引。

    2.山东省旅游发展委员会《关于做好2018年取得导游资格证人员办理导游证工作的通知》。

泰安市旅游发展委员会

2018年6月19日 

 

附件1

申领电子导证操作流程指引

 

  第一步:经全国导游人员资格考试合格,取得导游人员资格证。

  第二步:与旅行社签订的经人力资源和社会保障部门备案的劳动合同或者在导游行业组织注册(在导游行业组织注册时,应当提交的材料:身份证、导游人员资格证、本人近期照片、注册申请)。

  第三步:登录文化和旅游部“全国旅游监管服务平台”:http://jianguan.12301.cn/。

  第四步:选择导游入口。

  第五步:申请者本人手机号注册。

  第六步:按提示填写申请信息并提交资料(需提交的资料:1.身份证的扫描件或者数码照片等电子版;2.未患有传染性疾病的承诺;3.无过失犯罪以外的犯罪记录的承诺;4.与经常执业地区的旅行社签订的经人力资源和社会保障部门备案的劳动合同或者在经常执业地区的导游行业组织注册的确认信息)。