当前位置:首页 > 政务公开 > 公告 > 正文

关于印发《2018年泰安市文明旅游工作实施意见》的通知

发布时间: 2018-04-09 14:58:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

附件

2018年泰安市文明旅游工作实施意见

 

  进一步弘扬新时代文明精神,树立旅游行业文明新风尚,助力我市创建全国文明城市工作,在全市大力开展文明旅游工作,优化我市旅游环境和提高市民文明旅游素质,促进我市旅游业持续健康发展。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,坚持以人为本、教育先行,通过宣传教育、制度规范和有效管理,深入开展“文明旅游,文明待客”主题活动,进一步推进文明旅游建设,彰显我市文明旅游好形象,为创建全国文明城市和国家全域旅游旅游示范区做出积极贡献。

  二、工作目标

  通过扎实推进文明旅游各项工作,深化“好客泰山人 满意在泰安”品牌建设,将文明理念不断渗入旅游行业的各个方面,使旅游的过程成为文明素质养成的过程,引导和提升广大市民、游客的文明素质,强化文明出游意识,提升我市文明旅游整体形象。

  三、工作任务

  (一)健全文明旅游工作机制。进一步发挥好文明旅游联席会议作用,坚持统分结合、条块结合、点面结合,分工负责。召开全市文明旅游工作联席会议,重点研究文明旅游工作紧要的、群众关心的重大问题,把联席会议开成真正能解决问题、推动工作的会议。各成员单位主动研究文明旅游工作的重大问题,认真落实联席会议议定事项,指导本系统创新性开展文明旅游工作。

  (二)开展文明旅游宣传行动。加大宣传力度,把文明旅游宣传纳入年度宣传报道计划,坚持长流水、不断线,形成长效机制。抓住五一、暑期、十一等重要节点,集中组织宣传报道,坚持正面引导与反面曝光相结合、集中宣传与常态报道相结合。充分利用旅行社的门市、星级饭店、A级景区、旅游包车等旅游窗口,播发文明旅游宣传片、文明旅游公益广告、文明旅游宣传资料等,形成人人关注文明旅游、人人参与文明旅游、人人践行文明旅游的良好社会氛围。

  (三)开展文明旅游主题实践活动。针对不同时期、不同阶段和不同对象,定期组织文明旅游志愿者队伍,开展有针对性地文明旅游主题实践活动。重点把握五一、暑期、十一等出游高峰时间节点,精心策划组织 “文明旅游志愿服务”、“文明旅游进校园”、“文明旅游进社区”、“文明旅游进景区” 、“文明餐桌”等主题实践活动,积极倡导文明旅游。

  (四)严把文明出行“六关口”。落实“行前教育、行中引导、行后总结”制度,严把护照关、组团关、出境关、交通关、落地关、行程关“六关口”。加大对导游领队人员的培训,让每一位导游领队“先知、会管、常提醒”,成为文明旅游的执行者、宣传者、引导者。充分利用“旅游合同”、“行前说明会”等手段,让文明旅游“入纸、入耳、入心”,积极推进游客文明素质的提升。在旅途行程环节,抓好导游领队的责任落实,将文明旅游工作贯穿于旅游全过程中。

  (五)开展文明行业创建活动。开展文明使者、美德游客、最美领队、最美导游、文明旅游先进单位等评选活动。充分发挥先进典型示范带动作用,弘扬文明正能量,引导旅游企业和从业人员为促进文明旅游提供良好条件和优质服务;开展“诚信旅游示范单位”创建活动。引导旅游企业依照法律法规规范经营服务行为,营造遵纪守法、诚实守信、公平竞争、游客至上、优质服务的旅游发展环境。

  (六)开展旅游市场综合整治行动。以问题为导向,扎实开展旅游市场综合治理专项整治行动,联合公安、交通、工商、物价、食药、质监等部门,加大旅游市场联合执法检查力度。重点打击“黑导、黑社、黑车、黑店”、虚假违法广告、价格欺诈、“不合理低价游”等扰乱市场秩序行为。严格落实旅游行业动态管理机制,旅游失信记录信息公示制度、明察暗访制度、服务质量提升制度。妥善处理旅游投诉,对不文明行为进行及时劝导,依法行政,依法处理过度维权现象,确保旅游市场文明有序。

  四、工作要求

  (一)提高认识,加强领导,形成工作合力。深入开展文明旅游工作,既是深入贯彻落实党的十九大精神、提升游客满意度的重要抓手,也是提升城市形象、改善旅游投资环境,建设国际旅游名城的需要。各单位要统一思想,提高认识,精心组织,强化措施,全面落实创建工作目标责任。

  (二)周密部署,层层落实,建立有效机制。一是建立工作协调机制,各单位要根据实际,制定活动方案,形成共推文明旅游的工作局面;二是建立约束机制,对工作抓出突出成效的单位给予表彰,对工作缓慢或存在严重问题的单位和责任人进行通报批评并限期整改,对整改不力的要追究责任。

  (三)形成氛围,扩大影响,总结推广经验。要坚持“行业创建、社会支持、群众参与”的要求,发动企业和社会各界广泛参与,利用新闻媒体宣传导向作用,大力宣传,积极推广,相互学习,促进文明旅游深入开展,维护社会稳定,创造良好社会环境。