当前位置:首页 > 政务公开 > 公告 > 正文

关于印发2018年泰安市“旅游安全生产月”活动实施方案的通知

发布时间: 2018-05-24 15:02:02   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

泰旅发〔2018〕33号

各县(市、区)旅游局,各旅游企业:

  按照市安委会《关于印发<泰安市2018年“安全生产月 ”活动实施方案 >的通知》(泰安发〔2018〕10号)要求,市旅发委制定了《2018年泰安市“旅游安全生产月”活动实施方案》,现印发给你们。请结合各自实际,履行职责,切实抓好落实,务求取得实效。

  附件:1.2018年泰安市“旅游安全生产月”活动实施方案

     2.“安全生产月”活动宣传标语

 

泰安市旅游发展委员会

2018年5月24日

 

附件1:

2018年泰安市“旅游安全生产月”活动实施方案

 

  为深入宣传贯彻省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的重要决策部署,进一步加大安全生产宣传教育工作力度,增强全民安全生产和应急管理意识,全面提升全民安全素质,推动企业安全生产主体责任落实,有效预防各类生产安全事故,按照市安委会《关于印发<泰安市2018年“安全生产月 ”活动实施方案 >的通知》(泰安发〔2018〕10号)要求,结合我市旅游行业安全生产工作实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上、安全发展”为主题,围绕深化安全生产领域改革发展和安全生产责任制落实,进一步强化安全“红线”意识,推动企业落实安全生产主体责任,在全行业凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,实现全市旅游安全形势持续稳定发展,为建设富裕文明幸福新泰安贡献力量。

  二、组织领导

  组 长:李华民 泰安市旅游发展委员会党组书记、主任

  副组长:许传星 泰安市旅游发展委员会党组成员、副调研员

  成 员:市旅发委各科室及直属单位负责人,各县(市、区)旅游局负责人。

  领导小组下设办公室,办公室设在市旅发委监管科,侯存勇兼任办公室主任,具体负责组织、协调和督促“旅游安全生产月”活动期间相关工作。

  三、活动内容

  (一)开展安全发展主题宣讲活动。深入学习宣传习近平总书记关于安全生产工作的重要思想,学习宣传《党中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和中共中央办公厅、国务院办公厅《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,学习宣传省委、省政府《关于深入推进安全生产领域实施改革发展的实施意见》和安全生产工作决策部署,学习宣传党的十八大以来各级党委和政府保护人民群众生命财产安全的坚强决心、重大举措和显著成效,学习宣传安全生产形势任务和政策措施等,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量,引导公众把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。各单位负责人要按照监管职责分工,深入所辖区域企业,与企业负责人开展对面交流和谈心对话,传达贯彻落实习近平总书记关于安全生产一系列重要讲话精神和省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产工作部署要求。

  (二)开展“6.16”安全宣传咨询日活动。各级旅游部门、旅游企业要充分利用旅行社、旅游景区(景点)、旅游住宿、旅游咨询站点等游客聚集场所,营造安全旅游宣传氛围,面向市民游客宣传安全生产法律法规知识和安全常识,切实增强旅游从业人员、游客的安全理念。利用旅游政务网、电子显示屏、发送宣传短信、微信、微博等方式,积极营造浓厚的学习宣贯氛围。在全员学习的基础上,进一步强化安全生产工作的重要地位,落实生产经营单位主体责任。引导旅游企业分别通过服务窗口、电子屏、宣传栏及行前说明会等方式开展旅游安全宣传,引导游客认识和规避出游风险。

  (三)开展旅游安全培训教育活动。要利用各种方法途径,大力宣传贯彻国家有关安全生产的法律法规,积极开展旅游安全系列培训教育活动。健全对导游领队等一线工作人员的安全教育培训制度,提高安全意识、落实安全责任,提升旅行社应急处置能力。各旅游企业利用大屏幕、员工文化墙和企业自办报纸、《学习园地》等形式积极宣传安全常识和安全工作信息,提高员工安全素质。

  (四)全力推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设。一是学习标准,加强培训。各县(市、区)旅游局要组织开展一次全面的教育培训,分行业学习宣贯建设标准,组织辖区企业到标杆企业现场观摩,增强针对性、实效性。二是推进评估,开展点评。各单位要建立和完善评估验收制度,积极推进双重预防体系评估验收工作,分行业区域认真开展点评工作,以评估验收工作促进双重预防体系深入开展。三是网上巡查,强化执法。各单位要把双重预防体系建设内容纳入到安全生产集中执法和日常检查中,依据相关法规规章和地方标准,按行业明确具体的监管执法内容、违法情形及处罚标准。

  (五)积极组织参与全省安全生产公益微视频(动漫)有奖征集活动。为充分发挥优秀作品在推进依法治安、培育安全理念、强化安全意识和引导安全行为方面的重要作用,根据鲁安监发〔2018〕51号文件精神以及泰安监发〔2018〕41号文件要求,各县(市、区)旅游局要积极组织和发动各届力量,以生产安全、居家安全、出行安全、校园安全、应急避险、逃生自救等题材创作公益文化作品,讲好安全故事,抒发安全情怀,弘扬安全发展主旋律。制作、推选出高质量、高标准的安全文化精品,实现安全文化优秀作品共创共享,在社会营造浓厚安全生产氛围。

  (六)扎实开展旅游应急预案演练活动。各县(市、区)旅游局要在当地政府的统一组织下,开展不同层次、形式多样的旅游安全应急演练活动。要不断加强应急基础建设,增强应急意识,掌握处置要点,提高科学施救和事故灾难应急救援能力,增强从业人员的安全防范意识,提高广大旅游从业人员防灾、逃灾、避灾和自救、互救能力。

  五、工作要求

  (一)加强领导,务求实效。要高度重视宣传教育在安全生产工作中的基础性、全局性作用,把深入宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大对应急管理和安全生产工作的部署要求作为一项首要政治任务和头等大事贯穿到活动全过程和各环节,务求落到实处,把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作统筹安排。成立活动领导小组,加强组织领导,制定实施方案,责任到人,保障经费投入,分解细化任务,层层落实责任,加强督导检查,确保各项措施落实到位。活动期间,各级旅游部门分管领导至少参加一次“旅游安全生产月”活动。

  (二)强化宣传,营造氛围。各地要充分利用当地新闻媒体,广泛深入宣传开展旅游行业“旅游安全生产月”活动动态。要充分发挥本部门本单位宣传资源优势,集中精力、集中人员,通过电视、广播、报刊、网络、微博、微信、手机客户端等媒体,丰富形式,广泛进行宣传;要充分利用旅游网站、旅行社服务网点、游客咨询站点、A级旅游景区、星级饭店、旅游购物等旅游场所开展旅游安全宣传活动,扩大活动的影响力,在全社会营造浓厚的活动氛围。

  (三)认真总结,强化考核。“旅游旅游安全生产月”活动期间,各县(市、区)旅游局、各旅游企业要加强信息交流和跟踪调度,掌握相关工作动态,及时将有关活动组织开展情况报送到市局。请各县(市、区)旅游局每周四10时前报送本单位本周内“安全生产月”活动开展情况(电子版);6月30日前将活动总结报市旅发委监管科。

  联系电话:8208593 8207922

  电子信箱:taly_zm@163.com

 

附件2:

 

“安全生产月”活动宣传标语

 

  1.生命至上、安全发展

  2.坚守安全红线,推进安全发展

  3.坚持安全发展,担当安全使命

  4.发展决不能以牺牲安全为代价

  5.坚决遏制重特大事故发生,保障人民群众生命财产安全

  6.推进安全发展,增进人民福祉

  7.应急有方,从容天下

  8.提升应急意识,保护生命安全

  9.学好用好应急知识,提高自救互救能力

  10.提高应急反应能力,增强公共安全意识

  11.加强应急科普宣教工作,提高公众安全防范意识

  12.查大风险,除大隐患,防大事故

  13.全面落实安全生产责任制

  14.全面强化依法治理,推动安全责任落实

  15.构建双重预防机制,防范生产安全事故

  16.安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈

  17.生命大于天,责任重于山

  18.排查治理隐患,拒绝事故伤害

  19.事故是最大的成本,安全是最大的效益

  20.安全生产,人人有责

  21.安全生产只有起点,没有终点

  22.想安全事,上安全岗,做安全人

  23.安全人人抓,幸福千万家

  24.生命只有一次,安全莫当儿戏

  25.事故不可逆,生命不重来

  26.安全可以演练,生命不能彩排

  27.宁为安全受累,不为事故流泪

  28.查患纠违从我做起,行为安全时刻牢记

  29.生命至上,科学救援

30.深入开展第十七个全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动