当前位置:首页 > 政务公开 > 公告 > 正文

关于切实做好当前汛期、暑期旅游安全工作的紧急通知

发布时间: 2018-07-13 15:09:24   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

泰旅发〔2018〕47号

各县(市、区)旅游局,各旅游企业:

  “7.5”泰国普吉岛游船倾覆事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示。国务院安委会办公室 、应急管理部《关于进一步加强当前安全防范工作的紧急通知》和文化和旅游部《关于贯彻落实习近平总书记等中央领导批示精神 加强暑期旅游安全工作的通知》,就做好当前安全防范工作提出明确要求。

  当前我市正值主汛期和暑期,旅游进入旺季,人员出行大量增加,安全风险加大。各单位要认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神,切实加强安全防范,严格责任措施落实,重点做好以下几方面工作:

  一、旅行社切实做好汛期、暑期旅游安全工作。各旅行社尤其是出境旅行社要针对旅游团安全工作特点,密切关注汛情预报,做好雨情汛情预判,合理安排旅游线路,避免组织旅游团到汛情严重的区域旅游。导游领队要做好游客行前安全说明,关注目的地使领馆和有关部门发布的气象和安全提示信息,提醒游客注意安全,避免在不适宜的天气参加危险涉旅活动。一旦旅游团遭遇突发汛情,旅行社要采取措施有效应对,并及时调整团队旅游行程。

  二、旅游景区切实做好汛期、暑期旅游安全工作。旅游景区要加强隐患排查治理,重点检查位于地表河流、湖泊、水库附近和易受山洪、泥石流、滚石等灾害威胁的区域,在危险地段增设安全提示,在适当位置增设救援设备,安排救援人员。山岳类、洞穴类或水上项目类等旅游景区建立客流预报预警制度,在客流集中时段采取疏导、分流措施,防止发生人员拥堵、踩踏等危及游客人身安全的事件。配合有关部门组织开展旅游景区设施设备特别是特种设备的安全检查和检测维修,发现问题立即整改,达不到安全要求的一律停止使用。对极端天气或存在重大隐患不能及时治理的,要果断发布关停公告。

  三、旅游部门切实做好汛期、暑期旅游安全工作。各级旅游部门要全面细致地开展汛期安全检查,对检查中发现的问题安排专人督促整改,及时消除安全隐患,切实落实度汛措施,确保安全度汛。要切实加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班和事故信息报告制度,及时上报重要情况信息,一旦发生事故或险情,要快速响应、科学应对、及时处置,切实维护人民群众生命财产安全。

 

泰安市旅游发展委员会

2018年7月9日