当前位置:首页 > 政务公开 > 公告 > 正文

泰安市旅游发展委员会关于印发《全市旅游行业深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动实施方案》的通知

发布时间: 2018-08-16 15:20:55   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

附件:

 

全市旅游行业深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动实施方案

 

  当前正值暑期汛期,高温、强降雨、雷电等恶劣天气增多,给安全生产带来诸多不利因素。下半年节庆多、重大活动多,对安全生产工作提出新的更高要求。为全面做好当前和下半年的安全生产工作,确保全市旅游安全生产形势稳定,根据市安委会《关于印发全市深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动确保重点行业领域安全生产形势稳定工作方案的通知》(泰安发〔2018〕29号)和省旅发委部署要求,市旅发委决定,从现在起到2019年1月份,在全市旅游行业深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动。制定方案如下。

  一、指导思想

  深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话和重要指示精神,深入贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,深入贯彻落实省市党委政府关于安全生产工作的一系列决策部署,坚决践行以人民为中心的发展思想,突出问题导向、目标导向、效果导向,精准发力,严明安全生产责任,严查安全生产风险,严除安全生产隐患,加快建立风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,确保下半年特别是重点时段、敏感时期旅游安全生产形势持续稳定。

  二、主要内容

  (一)旅行社

  1.修改完善安全管理制度、应急预案情况。

  2.安全风险分级管控与安全隐患排查治理双重预防体系建设运行情况。

  3.安全教育培训、应急演练档案记录情况。

  4.团队行程选用有合法经营资质、证照齐全的履行辅助人情况。

  5.与旅游包车经营单位签订租车合同,明确双方的义务与责任情况;导游专座执行情况。

  6.出境游旅行社制作发放安全信息卡情况。

  (二)星级饭店、A级景区等旅游服务等级资质经营者

  1.各相关旅游服务等级经营者取得消防、餐饮、卫生、质监等部门的安全检验许可资质情况。

  2.企业法人履行责任以及内部安全生产责任制建立落实情况。

  3.安全风险分级管控与安全隐患排查治理双重预防体系建设运行情况。

  4.安全教育培训情况,企业主要负责人学习掌握安全生产法律法规、安全技术知识情况。

  5.景区客流预报预警制度的制定和落实情况;景区内危险地段和水上项目安排专人值守、救援情况。

  6.应急预案制修订及演练、演练后总结评估情况。

  (三)直属单位安全监管工作

  各级旅游部门办公区、直属单位的消防、卫生等设施设备存在的安全隐患。

  三、工作要求

  (一)加强组织领导。各单位要把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省、市政府关于安全生产工作的一系列重要指示要求上来,扎实抓好大排查快整治严执法集中行动。要把集中行动与构建风险预控和隐患排查治理双重预防机制结合起来,迅速做出安排部署。要坚持问题导向,瞄准短板和薄弱环节,制定专项整治行动方案,明确整治重点内容和工作要求,落实整治责任。

  (二)狠抓工作落实。各单位要切实转变作风,发扬抓铁有痕、踏石留印的精神,动真碰硬,真抓实干,做到不留死角、不留盲区、不走过场,真正实现全覆盖。要充分利用宣传媒体,营造舆论氛围,广泛宣传发动。对工作开展不主动、隐患不能及时排查整改的,及时曝光。对检查发现的重大安全隐患,要上网公布,自觉接受社会和群众监督。

  (三)严格工作考核。各单位要建立定期调度工作机制,层层抓好督导落实,加强对集中行动开展情况的监督考核。市旅发委将不定期对各县市区进行随机督导抽查和暗访检查。各单位要把集中行动开展情况及效果纳入年度安全生产工作考核的重要内容,在年终各类考核和评先评优中,实行“一票否决”。

  (四)强化责任追究。各单位要主动联合相关部门,针对旅游安全的重要环节开展联合检查,加大旅游安全检查和隐患排查力度。对在集中行动期间安全生产工作不认真履行职责,隐患排查整治不深入、不彻底,风险管控不到位,重大隐患整改不力的,要严肃问责。对发生较大以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,要严肃追究相关责任人的责任。

  各县市区旅游局(发展中心)要认真总结,及时将活动开展情况每月2日前报市旅游委监督管理科(联系电话:8208593 ;电子邮箱:taly_zm@163.com )。