当前位置:首页 > 政府资讯 > 活动 > 正文

旅游扶贫 泰安在行动(上)

发布时间: 2016-06-22 16:02:50   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

        今年以来,我市认真贯彻落实国家美丽乡村建设战略和旅游精准扶贫工作安排,实施乡村旅游“点、片、带、面”发展措施,将旅游扶贫作为旅游工作的重点来抓。目前,旅游扶贫工作正在如火如荼地开展中。

        岱岳区:“四个注重”推动扶贫工作取得新成效

        目前,岱岳区道朗镇朱家洼村、东西门村、北张村、祝阳镇永宁村、徂徕镇徂徕村、下港镇杨家村等18个省级扶贫村被列入省旅游局乡村旅游扶贫村序列。先期,省旅游局将朱家洼村、东西门、北张村列入省级乡村旅游精准扶贫村。

        岱岳区结合国家、省、市旅游局精准扶贫政策,研究制定《岱岳区旅游局旅游扶贫工作实施方案》,明确了通过扶持具有旅游资源的贫困村发展乡村旅游产业的方式,带动贫困地区区域经济发展、贫困农民脱贫致富的总体思路。

        依托“山东省旅游脱贫大数据库平台”,完成省旅游局确定的18个精准旅游扶贫村调查摸底工作,第一时间了解扶贫村的发展情况掌握扶贫村、贫困户、贫困人口分布情况和特别需求。邀请专家进村调查摸底,制定发展对策,真正做到“一村一策、一户一案”。

        近年来,岱岳区旅游局充分发挥重点项目的示范引领作用,加快推进重点乡村旅游项目建设,促进乡村旅游集群发展。以里峪为龙头,打造九女峰乡村旅游聚集区项目,共涉及19个村,其中:贫困村4个,贫困户161户290人,以乡村旅游为载体,利用苹果、核桃、栗子、山楂等林果优势发展旅游采摘、休闲活动。

        利用闲置房屋,做好乡村民宿,打造红旗水库、知青楼、百年梨园、神龙大峡谷等旅游景点,实现旅游产业扶持脱贫。截至目前,里峪村投资280万元进行景观打造,修建了滨水景观休闲带、大寨洞至山顶聚仙台的游步道3000米、里峪游客中心、停车场,建设A级旅游厕所5处,发展“泰山人家”农家乐26户,并配套完成了旅游标识系统的建设安装工作。2015年底,投资10万元聘请山东泰山规划设计院常德军院长团队对26户“泰山人家”进行一户一品提升规划,2016年1月提升规划已完成,正在实施提升改造。针对北京、上海等地的高端游客群体,里峪村重点打造“泰山人家•铂思民宿”和“泰山人家•里峪山舍度假民宿”。

        东西门村、朱家洼村、北张村利用扶贫资金开展乡村旅游产业项目,目前已修建完成A级旅游厕所4处,停车场3处,标示牌4处,修建步游道1000米,朱家洼村利用修复知青楼、打造城市菜园等乡村旅游项目与当年到村下乡知青结对子帮扶村集体脱贫。

        截至目前,大陡山村建成了及餐饮、会议、娱乐、购物于一体的“凤凰山商务中心”和“凤凰山旅游接待中心”,年接待游客达到2万人以上,增加村集体收入50万元。里峪村自发展乡村旅游以来,村民通过食宿接待、特色果品采摘等实现了增收,其中,2015年“泰山人家”接待户年收入18万元以上的超过两家。

        肥城市:着力开发牛庄村旅游开发项目

        肥城市牛庄村旅游开发项目是由肥城市安临站镇政府2015年招商引进、由泰安四方集团投资开发建设的重点项目,预计总投资1.2亿元,总规划面积960亩,计划分五年建设完成。

        牛庄村民风淳朴、环境优美,生态宜居,是著名油画家张华清的故里,有“多彩画家村”的美誉。村内有圣井峪石头古村落、张华清旧居、药王(孙思邈)庙、日伪军炮楼据点、陆房突围战斗遗址、农家乐、凯特杏采摘园、樱桃采摘园、康顿有机苹果精品采摘园、景奇核桃生态庄园等乡村旅游资源,盛产小米、绿豆、核桃、地瓜等特色农产品

        圣井峪石头村是牛庄村的一个自然村,始建于明朝1368—1644年间,距今已有600多年的历史,现存完整院落37个,房间119间,较好的80多间。均为青石砌成,房顶用岩石棚盖,具有冬暖夏凉的特点。村东山峪半山腰处有古水井7眼,呈“北斗七星”状分布,又名七星泉,井内常年有水,清澈见底,水质甘甜,大旱不枯,圣井峪由此得名。水井以北有水月寺、水月庵两处遗址。据《肥城县志》记载,水月寺始建于唐朝,是周边群众从事宗教活动的集聚场所,明朝、清朝曾两次进行重修。山上侧柏、核桃、柿子、花椒、古槐、古榆、椿树等林木众多,枸杞、野菊花、爬山虎等中药材遍布沟坡,有山间耕地50余亩。2015年5月份,圣井峪被山东省住建厅评选为省级传统村落。

        牛庄村旅游开发项目,由泰安四方集团投资开发,预计总投资1亿元,总规划面积960亩,以古村落风貌建筑为基础,修复石头房屋、打造精品民宿,修复水月寺、水月庵、七星泉,利用山地资源种植四时作物,打造自然景观,打造“圣井古村,休闲圣地”,建设集观光、体验、旅游、民宿休闲为一体的生态旅游文化观光园。

        目前,已修复石头房屋34套,房屋内部进行了精装修,购置配备了了仿古日用家具和电脑等,已新建休闲厅房2处、观景台1处,打390米深水井一眼,配套完善水电等设施基本,修建上山道路500米,栽植黄栌、红枫、玉兰等苗木10000余株,水系建设工程及巷道石板路铺设工程正在进行中。今年上半年以来,已累计接待济南、菏泽等地游客近3000余人次,直接带动就业人数300多人次,间接就业100多人次,极大的增加了周边村民和村集体的经济收入。

        下一步,项目将继续坚持以保护修复并利用省级古村落建筑、打造精品民宿、完善基础设施、开发乡村旅游、提高贫困人口收入水平为主,建设集体验、观光、旅游、休闲于一体的原生态文化旅游景点,提高对游客的吸引力,有效增加村集体收入,提高贫困人口经济收入,带动全镇旅游业发展。