当前位置:首页 > 政府资讯 > 资讯 > 正文

假日旅游市场繁荣有序 旅游服务保障有力——泰安市2018年国庆假日旅游工作综述

发布时间: 2018-10-08 11:40:48   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

  在市委、市政府的坚强领导下,市假日旅游指挥部各成员单位精心组织、周密安排、通力合作,确保假日旅游运行安全平稳、秩序井然。假日期间,假日旅游服务保障有力,景区活动各显精彩,游客接待稳步增长,旅游市场安全有序,全市没有发生旅游安全事故和重大旅游质量投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的工作目标。据统计,全市纳入重点监测的21个旅游景区(点)、旅游大项目、乡村旅游点共接待游客169.35万人次,实现旅游收入近1.32亿元。

  一、假日旅游接待总体情况

  (一)10月1日0时至7日16时,我市游客接待量超过10万人次的景区有:泰山、宝泰隆度假区、太阳部落、天颐湖度假区、水浒影视城,收入超过1000万元的景区有泰山、方特欢乐世界、宝泰隆度假区、太阳部落,收入超过500万元的景区有天颐湖度假区、莲花山、水浒影视城。其中,泰山景区共接待游客32.1619万人次,同比增长10.57%,实现收入2606.9495万元,同比增长7.44%;泰山索道接待游客24.9875万人次,实现收入2498.75万元,分别同比增长13%;宝泰隆旅游区接待游客13.34万人次,同比增长11.47%,实现收入2269.82万元,同比增长11.74;太阳部落接待游客13.54万人次,同比增长9.42%,实现收入1504.05万元,同比增长0.46%。方特欢乐世界夜场的举办使景区接待游客数量同比增长达到77%,莲花山开通悬崖栈道,游客同比增长89.3%。

  (二)国庆假期,泰山火车站进站人数14.8246万人次,出站人数16.3398万人次;高铁泰安站进站人数12.9404万人次,出站人数12.4141万人次;泰安交通局所属企业共运送游客218.2127万人次,营业收入808.7275万元;来泰自驾车28.8797万辆。

  二、主要特点

  (一)守住绿水青山获得旅游金山银山。长期以来,泰安良好的自然生态环境受到国内外游客的青睐。泰安把绿水青山当作金山银山,将保护自然生态环境,守住青山绿水作为加快旅游发展的底线,实施泰山区域山水林田湖草生态修复工程,加快推进各项规划、工程的编制和实施,通过泰山区域生态文化保护、推进城乡一体绿色发展,厚置绿色之基、彰显生态之美,确保了泰安水更绿、山更青、天更蓝、地更净、城更美,让美丽的生态环境成为泰安旅游的核心竞争力。国庆黄金周,随着对外精准营销力度不断加大和旅游资源的整合提升,市政中心停车场和东侧生态停车场等惠民利民服务设施的配套完善,并受天气晴好因素影响,我市假日旅游市场持续升温、势头强劲,呈现多点开花、全域发展的特点。主要景区游客爆满,泰山景区接待持续高涨,接待人数和收入均实现较大幅度增长;酒店接待形势喜人,10月3日泰山宝盛、丽景广场、万达嘉华、蓝海御华客房出租率均达到100%;乡村旅游持续升温,精品民宿备受青睐;自驾游、自助游仍然是游客出行的首选方式,无论市区各景区景点,还是东平、岱岳等热点县区,自驾游接待都呈现出意料之中的热度,泰安旅游长期保持着对中外游客强大的吸引力,绿水青山以火爆的游客量回报给泰安人民。

  (二)游客为本服务至诚赢得好客口碑。按照市委、市政府的安排部署,全市各有关部门以满足游客需求为工作出发点和落脚点,精心谋划每一个环节,在吸引游客、留住游客上下功夫,全力打造一条龙产业链,努力做到让来泰游客舒心、安心、开心。加快硬件设施建设改造,保障望岳东路生态停车场、桃花源索道、高铁旅游咨询中心按期投入使用,向来泰游客提供咨询、停车、换乘等一条龙服务赢得广大市民和游客的高度赞誉。10月2日、3日、4日,生态停车场停车基本处于饱和状态,分别循环停放1500余辆、1800余辆、1800余辆,有效解决了游客停车难问题,逐渐缓解城区拥堵,赢得广大游客和市民的广泛赞誉。市政中心停车场共停车1899辆。市旅发委着力加强新媒体营销,打造“两微一端”旅游宣传平台和传播阵地,联合联通公司、移动公司向外地游客推送泰安旅游服务短信133.66万条,发布免费停车等旅游信息,逐步实现“一机在手、游遍泰安”。各景区通过门票预约、分流限流、宣传引导等措施引导游客假日出行。泰山景区通过设立刷身份证票机,减少旅客排队时间;提高了观光车运力,实行游客分时分段错峰进山游览。市交通局重点加强了高铁泰安站、泰山火车站、汽车站与旅游景点之间的公交调度,采取增调运力,加密班次,延长运营时间等措施,最大限度地方便了旅客中转换乘。节日期间,高铁泰安站公交线路运营时间与高铁列车到站时间同步,确保乘客出站后就能乘坐公交车离站,市公交公司4条旅游专线满负荷运行,累计运送乘客近2.89万人次。

  (三)“旅游+”深度融合,产品供给丰富多样。假日期间,全市积极深化全域旅游发展理念,加大全域旅游打造力度,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务等进行全方位、系统化的优化提升,实现“旅游+美食”、“旅游+娱乐”、“旅游+文化”等融合发展,为广大市民游客准备了丰富的假日旅游产品和特色主题活动,泰安旅游品牌影响力不断扩大。中央、省级以上媒体刊发我市国庆节宣传稿件50多篇。其中,《泰山消防战士“守护泰山 献歌祖国”》被中央电视台综合频道、新闻频道和山东卫视《山东新闻联播》、《早安山东》及新华网、大众网等媒体轮番报道。央视“朝闻天下”栏目报道泰安皮影戏非物质文化遗产情况。方特欢乐世界举办“国之新声歌唱祖国 民族狂欢盛世中国”、“《少年中国说》百名少年齐颂祖国”等庆祝活动,景区营业时间延长至晚上 21:30,近三十项大型主题项目、数不清的主题活动,让游客尽情释放欢乐激情。宝泰隆度假区新开放内湖游船休闲娱乐项目,推出限时折扣优惠。太阳部落针对所有游客推出60元特惠门票,严格执行1.4M 以下儿童免费政策,深受游客好评。天颐湖旅游度假区举行欢乐花车大巡游、太极拳表演、铜人艺术表演、古筝表演、泡泡秀、金秋书画展等系列活动。春秋古镇景区、复圣文化旅游区等都举办系列旅游活动,受到游客的热烈追捧。东平以水浒影视城为龙头,带动白佛山景区、腊山景区、戴村坝、六工山水浒大寨等景区景点游客络绎不绝。

  (四)出游方式加快转变,自助自驾成为常态。随着大众旅游时代到来,国民旅游认知不断加强,游客旅游选择日趋个性。一是自助自驾游成为假日旅游新常态。随着国内旅游者对网络订票的接受程度大幅提高,景区门票、宾馆客房、车辆租赁的网络预订量呈直线攀升的趋势。泰山景区主动与携程、同程、驴妈妈等网络电商对接合作,网上预订门票人次大幅增长。高速公路车辆通行数量大幅增长,长假第二、三、四日和末日进出城方向出现交通流量较大现象,局部路段压力较大,热点旅游景区及周边路网交通流量保持在较高水平。二是高铁动车游成为出行交通首选。随着高铁网络日益健全,高铁带来的极大便利,催火了整个假日旅游市场。三是移动互联服务成为游客消费体验的重要方式。随着移动互联与旅游业的联系更加紧密,多元化的服务使游客在未知的旅途中更轻松地获取各项服务。一方面我市与联通公司合作,正在设计研发旅游大数据平台,在移动出行、智能导航、移动支付等多方面为游客提供最新服务,让游客的旅程更加便捷舒适;另一方面游客到了景点,可以上网搜索周边消费终端,出现消费的连带效应。

  (五)乡村旅游快速发展,谱写美丽泰安画卷。认真贯彻落实乡村振兴战略,加快乡村旅游集中连片发展,在全市形成一批相对集中、业态丰富、功能完善、拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区。以岱岳区泰山九女峰旅游度假区、肥城吉祥桃文化乡村旅游集群片区为代表的集聚片区,新泰莲花小镇、东平水浒影视小镇和岱岳区满庄镇、大汶口古镇等为代表的旅游小镇,新泰市良心谷、百合庄园、长兴农庄·百汇庄园和岱岳区曼华庄园、中青松石为代表的田园综合体,大汶口乡奢、里峪铂思民俗、麓垚山居、艾家庄曳尾园等精品民宿,以及宁阳东疏园林、东平湖稻屯洼养生养老湿地公园等项目,初具规模,成效明显。节日期间,为避开重点景区如潮人流,访农家、干农活、品土菜等亲近大自然的乡村休闲旅游,无论是农家乐,还是渔家乐,都受到了游客的追捧。泰山人家·上高庄园红薯采摘、大河峪中华猕猴桃采摘、白马石大红石榴采摘、亓家滩山楂采摘季、圣井峪旅游度假村刨花生 + 煮花生等体验活动, 一系列乡村农趣体验项目不仅增加了旅游中的可玩性,让游客充分感受采摘果实的喜悦,同时也带动了餐饮、农产品等消费。南堂子村、五埠村、里峪村等接待游客数量、旅游收入都实现了两位数的增长。

  三、主要举措

  为做好今年国庆假日旅游工作,我市着眼于早谋划、早部署、早落实,做细做实国庆假日旅游工作。

  (一)全面启动假日旅游协调机制。节前,根据崔洪刚书记、李希信市长关于做好假日旅游工作的重要指示精神,市假日旅游指挥部认真研究今年可能出现的新情况、新问题,进一步细化工作措施,制定下发了《2018年国庆假日旅游工作方案》。9月25日,市政府召开国庆节假日旅游工作调度和部署会议,对假日旅游各项工作进行周密地部署安排。市委副书记、市长李希信要求,各级各相关部门要高度重视假日旅游各项工作,真正把“十一”黄金周假日旅游当做一件大事来抓,结合实际,提早谋划工作,加强形势研判,把困难想足、把预案定细、把措施定实,全面做好迎接“国庆”大客流的备战工作。10月1日上午,市委书记崔洪刚,市委常委、秘书长宋洪银,副市长成丽到市旅游信息指挥服务中心、市政大楼东侧新建成的生态停车场、天外村游人中心和中天门游人中心,实地调研国庆节假日旅游市场运行情况,看望慰问节日期间坚守岗位的一线工作人员,要求各有关部门要高度负责,认真值守,密切配合,加强调度,科学引导客流,妥善处理突发事件,千方百计地做好游客服务和管理工作,用自己的“辛苦指数”换来游人的“开心指数”。假日期间,市委宣传部、公安、交通、物价、旅游、工商等指挥部成员单位在市旅游指挥调度中心集中办公。旅游、公安、安监、交通、工商、城管、物价等部门联合开展旅游市场秩序整治,营造良好旅游环境。

  (二)扎实抓好假日旅游安全稳定工作。一是强化节前动员部署。节前召开了全市假日旅游安全与市场监管工作会议,联合市直有关部门共同部署旅游安全稳定工作;全面开展旅游安全大检查、大排查、大整治行动;约谈了重点景区、出境游旅行社负责人。二是强化节中督查督导。组织旅游联合执法督导组持续开展联合督导巡察,加大对天外村、红门、岱庙、太阳部落、天颐湖景区及泰城周边,泰山火车站以及环山路沿线旅游秩序的督导巡察力度,并对旅游安全管理工作进行实时督导。针对督导巡察发现的问题,现场督促责任单位及时整改。三是强化县市区统筹。各县市区周密部暑,协调联动,全力抓好旅游安全稳定工作,并通过多种渠道第一时间发布预警信息,引导游客安全出游。

  (三)全力规范假日旅游市场秩序。市旅发委节前重点开展了非法经营旅行社业务、旅游购物场所不良经营、旅行社违规租车用车等违法行为整治,强化对旅游企业警示告知。市公安局持续加大对重点区域巡逻防控力度,采用武装巡逻、便衣侦查和视频监控等多种手段,严厉打击扰乱旅游秩序违法违规行为,共行政拘留2人,行政罚款38人,清理、训诫各类妨害旅游秩序不文明行为562次。市交通局、市公安局等部门深入推进“两站及周边旅游秩序整治”和“环山路及周边旅游秩序整治”专项行动,打击整治非法营运“黑出租”、“黑三轮”,行动中,各部门联动配合,形成合力,共查获“黑出租”、“黑三轮”、“违规代步车”36辆次,清理、劝离乱停乱放机动车、非机动车712辆次。交警支队针对游客交通轻微违法行为,符合规定的,交警采取批评教育的方式,不予处罚,共不予处罚外地游客轻微违法行为848次,运用“快处快赔”处理方式处置游客轻微交通事故65起。市民宗局督导落实文明燃香的有关规定,大力提倡文明、环保敬香的理念,碧霞祠等主要场所继续为游人香客提供免费环保线香,展示泰山道教良好形象。

  (四)加强值班值守。市旅游信息指挥服务中心通过大屏幕实时监控各景区接待实况,随时处置突发情况。公安机关加大路面和重点区域执勤力度,提高见警率和管事率,热情服务游客,共为游客提供咨询、救助等服务14500余人次。为游客开具各类证明823份,现场调解处置涉及游客的纠纷60余起。市交警支队加强交通秩序疏导,保障旅游交通安全畅通。市城管局全员上岗,开展延时执法、错时执法,加大环卫保洁力度,确保重要路段、重点区域以及旅游线路周边市容秩序与环境卫生。各级旅游部门认真负责,强化各项旅游保障措施,坚持24小时值班,确保了全市假日旅游市场的安全平稳。各景区景点精心准备,向中外游客提供了优美的环境、井然的秩序和细微的服务。广大志愿者走上街头,走进景区,在高铁泰安站枢纽站、泰山火车站、红门、天外村景区入口等人流密集处张贴文明旅游宣传画,开展文明引导和环境维护等志愿服务活动,对不文明行为进行劝诫,营造了文明和谐的旅游环境,为泰安文明城市创建增添了一抹亮色。通讯员 张作祥