当前位置:首页 > 政府资讯 > 资讯 > 正文

“好客山东”泰安这厢有礼——2018山东旅游商品与装备博览会侧记

发布时间: 2018-10-30 03:02:52   作者:本站编辑   来源: 本站原创  

  10月19日至21日,2018中国山东旅游商品与装备博览会在泰安隆重举办。作为山东规模最大的一届旅游商品与装备博览会,为期三天的展会,共吸引了7万人次到场参会,网络现场直播累计观看量达到406万余人次,成交额共计500余万元,达成各类合作意向200余个,硕果累累。

  规模大 展品多

  “收到组委会邀请就来了,没想到规模这么大,山东的好东西还真不少!”从上海来的采购商张先生刚一到展会,就被眼前特色鲜明、具有文化底蕴的各类旅游商品给吸引住了。

  造型各异的淄博琉璃兔子、栩栩如生的威海胶东小镇花饽饽、美味的东营烧鸡莱芜香肠、制作精美的福建民俗漆器、细腻的四川草编工艺品,大到滑翔机、房车、玻璃花房,小到佩戴在身上的各种配饰......琳琅满目让人目不暇接。“我们老两口逛了一上午觉着不过瘾,下午接着逛。足不出户就能看到全山东的特色商品,这趟来的值。”泰安当地76岁的王大爷跟老伴逛了一圈又一圈,边买边看,“舍不得走。”

  据悉,本届博览会活动设置一展一会,包括博览会及旅游商品和装备品牌(网络)推介会系列专场。分为泰安旅游商品展区、16市旅游商品展区、山东省乡村旅游后备箱示范基地产品展区、省外展区、旅游装备展区和旅游商品企业展示区六大区域。

博览会共吸引了重庆、福建、四川、宁夏、新疆等省市区和省内 17 地市的 300 余家客商参展,设置特装展位 38 个,标准展位 130 余个,总面积达 15000 平方米。山东济南、青岛、潍坊、淄博、泰安、日照、烟台等根据地方特色搭建了各式展台展出看家的旅游商品。各地旅游部门,具有地域特色的旅游商品、旅游装备、文创产品也都悉数亮相。

  据统计,本届博览会上,共有上万种旅游商品集中亮相,涵盖老字号名品、工艺品、特色农副产品、家居用品、服装及其饰品等,为广大市民游客奉上了最详实、最有特色的旅游购物指南。

  重文化 彰特色

  “不管是综合类的产业还是单一类的产品,泰安的旅游商品在全国知名度都比较高,从第一届中国特色旅游商品创新设计大赛到现在,历届比赛泰安都屡获大奖。这也是把本届博览会放在泰安举办的原因。既是对泰安旅游商品发展工作的高度认可,也期望泰安旅游商品产业发展的成功经验做法,能在全省进一步发挥带动作用。”山东省旅游商品开发服务中心主任吴凯表示。

  作为本次博览会的东道主,泰安旅游商品展区通过 "6+3" 县市区组合的方式,全面展示了泰安特色旅游纪念品、老字号商品、地方特色食品农副产品、特色工艺品,非遗产品以及受欢迎的各类生活类工业品等等。

  穿着肚兜的敢当娃娃,站在泰山景区展厅前显得萌味十足。泰山区的木板年画、泰山面塑、泰山啤酒等展位前也都是人气满满,尤其是香甜可口美味的泰山豆花,让不少嘉宾游客现场就掏了腰包争相购买。岱岳区展出的泰山茶溪谷茶叶、大汶口陶器,新泰展厅带来的荆花蜂蜜、菊花茶,肥城展区带来的憨态可掬的熊大桃木红酒架,东平县的松花蛋、宁阳县的“春晚毛巾”、大枣等,都很是吸睛。

  “泰安的旅游商品工作起步较早、政府一直很重视。6个县市区的旅游商品各具特色、走差异化之路。旅游商品价值就在于它的特色。”山东工艺美术学院实践教学中心主任张伟说,“比如这次泰山区展出的悟空共享装备系列产品,就懂得利用互联网技术、借助APP扫码对游客进行卫星定位。功能很实用,就是把设计、功能等各种元素融合到一起,这也是以后旅游商品发展的方向。”

  泰安市旅发委党组书记、主任李华民说,旅游商品是旅游产业链的重要一环,也是提升和扩大旅游购物消费的重要抓手。近年来,结合旅游业作为“泰安支柱性产业”的战略定位,泰安坚持品牌引领,整合资源、激活市场,搭建旅游商品创新设计大赛等对接平台,创新打造了“泰山玉、泰山茶、肥城桃木、泰山汉麻”系列品牌旅游商品,商品品类日益丰富,品质和收入都有大幅提升。目前泰安拥有旅游商品涉及 8 大类、3000 多个品种,在全国和省级各类大赛先后获得奖项 200 余个 。今年1-9月份,泰安实现旅游购物收入约 85 亿元。

  新形式 显成效

  本届博览会,组委会还特别在现场搭建了直播间,设置了智能机器人,赚足了人气。

  “我们通过开设线上直播平台,采取以微信微博嵌入、全(直播)平台推送视频直播为主、融媒体传播为辅的方式,三天时间全程现场直播展会盛况,并通过直播间现场直播产品发布。”负责直播平台的工作人员称,三天展会的直播总时长达到了21个小时,拍摄了32个场次,有近40位嘉宾在直播间参与访谈,累计观看量超400万人次。为现场参展商提供了海量直播机会,搭建起了线上播、线下订的大型交易平台。

  “3天时间,我们一共卖出了3000多盒豆花,收入近万元。豆花取自泰山三美,水是山泉水、豆腐是地道的泰山豆腐,原汁原味的泰安旅游商品。”泰山豆花的销售经理刘停说,他们从8月份才开始试营业,抱着宣传的想法来参展,没想到效果这么好。”展会结束后,已经有几家经销商主动来联系,“11月份开始,我们准备进驻泰城大型商超和社区便利超市。”

  虎虎生威、花开富贵、万事如意......远看像蛋糕、近看才知是胶东花饽饽的威海展位前,参展商在展会第一天就迎来了好几拨采购商和游客前来加微信。“我们的烧鸡、风干鸡也是,大部分是回头客,尝过之后第二天、第三天回来购买的。”东营展位的参展商表示。

  不仅是省内参展商,展会的举办对部分外省参展商来讲,也是一次很好的交流机会。“山东人很热情,对我们带来的地道新疆葡萄干、新疆大囊都很感兴趣,”新疆参展商包静初说,来展会既能展示新疆特色文化,又能跟山东的同行多交流、学习,“更能激发开发旅游商品的灵感。”

  “通过本届博览会,下一步山东旅游商品要多在同步化、融合化、生活化、创新化、品牌化上多下功夫。”吴凯表示,“同步就是线上线下结合、城市乡村同步;融合即为文旅深度融合;生活化要做到游客买到手的商品要好吃、要能用而且要好看;而只有不断创新、走品牌化之路,旅游商品才能更长久的发展。”(郑燕)