当前位置:首页 > 执法投诉 > 质监动态 > 正文

酒店、旅行社不达标就摘星降级

发布时间: 2014-11-21 10:38:41   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  
市旅游局启动暗访检查
3月29日,记者从泰安星级饭店、旅行社游客满意度提升工程工作会议获悉,即日起,泰安市旅游局将针对星级酒店、A级景区,启动全市暗访检查,未达标给予摘星、降级处罚。
3月29日上午的会议上,播放山东省旅游局对泰安旅游环境暗访短片,曝光了目前存在的“黑导”“野导”问题;交通不便、黑车载客及部分酒店存在的环境不达标问题。
据了解,旅游局监察支队将立即启动全市暗访检查活动,对全市三星级以上酒店、所有A级景区按照相关的等级评定要求暗访一遍,对投诉较多的旅行社采取随团暗访。根据暗访情况,对相关企业做出处理。各县区旅游质监执法部门对不符合标准的星级饭店、旅游景区、星级餐馆、旅行社视情况给予整改、降级、摘牌处理。 
旅游局工作人员介绍,检查方式包括打击强迫或变相强迫游客消费行为。查处不与游客签订合同行为;查处违反合同约定“加点”“减点”“换点”和压缩游览时间等违规行为;查处欺诈、强迫或变相强迫游客购物、价格虚高、假冒伪劣和参加另行付费旅游项目等严重损害游客权益的违法行为。同时,还将查处旅行社挂靠承包违规经营行为。整治赴台旅游、出境游、一日游市场。
对于星级饭店,将对照新的星级标准,检查饭店在建筑规格、设施设备和服务项目等方面是否依然符合星级标准要求。在消防、安全、卫生等方面是否存在重大安全隐患问题。
下一步,泰安各县市区旅游局将拓宽投诉受理渠道,建立快速反应、受理、处置机制。通过目前旅游执法系统正在建立的“12301”工程,使全市各个旅游执法部门快速联动,成为统一的旅游咨询和投诉系统。(转自《齐鲁晚报》)