当前位置:首页 > 执法投诉 > 质监动态 > 正文

市旅游局向扰乱旅游市场秩序行为“亮剑”

发布时间: 2015-06-01 10:41:31   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:  

推进“创城迎审”攻坚战持续纵深开展

        本报6月1日讯(记者 董忆)近日,市旅游局为迎接 “创城迎审”,向扰乱旅游市场秩序行为“亮剑”,重点解决游客不满意、市民反应强烈的突出问题,为广大游客提供一个秩序优良、环境优美、服务上乘的环境,维护泰安旅游良好形象,提高游客满意度,让游客真正享受到“好客泰山人 满意在泰安”。

        市旅游局配合相关部门整治景区沿线、各进出口尾随、纠缠、欺骗、胁迫旅游者接受食宿、乘车、引领进景区、停车等扰乱社会秩序和道路交通安全秩序的拦车拉客行为。配合相关部门整治占道经营、乱设摊点、流动叫卖、尾随兜售、欺客宰客等行为。协调、组织相关部门整治旅行社零负团费、虚假广告宣传、超范围经营、违法低价组团和收散客、聘用无资质导游的违法违规行为,严查未取得导游证从事导游活动,以及导游员未经旅行社委派私自带团的行为。

        为营造“更安全、更便利、更文明、更舒心”的旅游市场秩序,市旅游局在全行业开展专题教育活动,以旅行社、星级饭店、A级景区和导游员等旅游企业和从业人员为重点,大力倡导“学法、知法、用法、守法”的新风正气。

        重大节假日期间,市旅游监察支队开展“八项防治”行动,重点纠治旅游企业超范围经营、承包挂靠、恶性低价竞争、强迫或变相强迫消费、虚假广告宣传、履约不到位、导游私自承揽导游业务等问题。自5月4日整治活动开展以来,市旅游局共联合相关部门出动执法人员230余人次,检查旅行社80余家次,检查旅游团队110余批次,带团导游150余人次。对发布旅游广告中涉嫌有违规内容的七家旅行社进行了约谈,指出其错误,责令纠正;阻止拦车拉客人员40余人次,对在天外村附近公然拦车拉客的两名社会闲散人员由景区天外村执法大队进行了处理,分别罚款500元;对一辆拉客的黑车进行了暂扣处理;对一名导游员的违规行为进行了纠正并扣IC卡4分。